它是我心上的一簇马蹄莲。每每靠近它,我心上的那簇马蹄莲就开了,徐徐地,慢慢地,吐着暗香。
第一次遇见它,已不记得是什么时候。那时还很小,“欣赏”“体味”这样的词语,对我而言仍是抽象的存在。而它,却似误闯入山林的小鹿那灵动的眸,清澈而纯净,就这样闯入我的心田。猝不及防地,一种前所未有的感动浮上心头,就这样用它的曲调温暖了年幼的我。
稍稍长大,便从热爱音乐的父亲口中得知了它的名字——民谣。多么契合的名字!读起来唇齿生香,似是淡雅的江南女子,温柔而缱绻。我开始痴迷于民谣,眷恋它的安静和淡淡的忧郁。
年纪一点点增长,接触的东西也越来越多。我开始喜欢上电子乐,喜欢上那些快节奏和热烈华丽的歌,而忽略了最初那份纯真。我全身心地感受尘世里喧嚣的快乐,却少了内心的宁静。在这样浮躁的生活下,学习的状态和成绩也在无意中下滑。
终于,在一次期中考过后,成绩单上鲜红的分数让我忍不住痛哭失声。我固执的认为那是考砸,与个人问题无关,而把那惨不忍睹的成绩单扔进角落,不愿再看到。塞上耳机,扑到床上,似乎全世界就只剩我一个人。
出乎意料地,耳机里传出的声音并不是熟悉的电音,而是一首民谣!吉他的简单伴奏似远似近,干净而又有些清冷的女声慵懒的低吟浅唱。是《安河桥》!那是我听的第一首民谣,也记录着我纯净的初心啊!它仍是初遇时未变的模样,纯净的曲调让我的心蹀躞,逐渐被净化。我燥热的心一点一点安静下来,头脑也渐渐清晰。我翻回成绩单,在静美的曲调中认真地开始分析错题。马蹄莲又开花了,开的那么淡雅素净,那么纯美高洁。我笑,只觉得有民谣还在,真好。
我嗅那马蹄莲的香气,不浓不淡,却让我很温暖。那簇马蹄莲,将陪我走完成长之路。