冬日残阳远在天,对在泳池的我毫无帮助。清澄的池水微微荡漾,泳客稀少,寒意更甚。
妈妈带着微笑安静地看着我。见我迟迟没有动静,安慰我说:“去吧,这有什么?”我抱着双肩瑟瑟发抖,足尖浅浅地探迸水面,立刻打了个哆嗦。冷,太冷!
我怕冷,这是不争的事。
我在泳池打转,忽然想起保尔,随之是一熊熊烈。
保尔……钢铸的男子,想必不怕这区区冬泳吧?从普通农家子弟拼命奋斗,想必是历经不少挫折吧?如果他看到如此狼狈的我,想必是毫不留情地嘲讽吧?
我蹲在泳池,把手伸人池子里,彻骨的寒意瞬间袭击了我,正是最冷的时候啊!我冻得说不出话,“嘶嘶”地吸着凉气。
海伦凯勒在一片黑暗中……是否也是如此被绝望冻得麻木?不,比这更严重。然而她到底凭着意志,不向比山高的困难屈服。她受的苦和付出的努力,是我的几千几万倍啊。
我咬着牙,手,手臂,继而是……扑通一下,我掉人池子中。有那么几秒,我被这突如其来的打击刺激得失去理智,渐渐地,周身逐渐有了意识。我尝试着移动手指,它变得惨白。然而我还是在池子里挣扎着游动起来,只有前进,能把我带出绝境。
我明白了,没有挫折的生命,就如一潭死水,毫无波澜;指望一帆风顺,处处是捷的成长,只能碰得一鼻子灰。他们都是这样摔倒了又站起来、跌跌撞撞前迸的,安徒生,宋濂,丑小鸭……
妈妈说:“起来吧,水里冷。”我抬起,朝她笑一下,说:“我不冷。”
捷非人人能走,挫折人人必有。我在热水中想着,再绚烂的花朵,最初也只是一颗被世人忽视,深土中的种子啊。