“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,每当我读到这首诗时,我就想起在湖边看落日的情景。
那天下午五点左右,我和爸爸趁着太阳快落山了,驾车来到了东区龙湖。湖边已经有三三两两的人,结伴来到这里。在我的正前方,就是今天的主角儿——太阳。这会儿,那火红的太阳没有了上午的威风,它已经收敛了耀眼的光芒,露出了它温柔的一面。
瞧,那是多么美的景色呀!只见那落日,从中间的白色向周围散去,浅黄色、金黄色、橙色……旁边的彩霞更是动人,红色的、紫色的、还有很多说不出来的颜色。夕阳与彩霞相互辉映,是那么的自然,那么的和谐,那么的动人。
太阳慢慢下沉着,过了一段时间,太阳已经接近于湖面,这时的太阳显得更加的巨大,仿佛伸手就能摸到。
这时,太阳已经挨到了水面,只剩下一半儿脑袋露在外面。现在水天一色,房子、大树、远处的塔吊及半个太阳都倒影在水面上。一阵风吹过,水微微荡漾,所有的倒影都变得模糊。这时几只水鸟飞到了天边,不禁想到了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”
咦,太阳去哪儿了?我跟爸爸说这话的功夫,却不见了踪影。哈,原来它跟我们玩儿捉迷藏,藏到湖里去了。这时,只剩下连片的彩霞,还留在天上。
夕阳西沉,夜幕降临,我和爸爸依依不舍地离开了龙湖。
凉风习习,而天空中的太阳却热得满脸通红,它挂在半空中,似乎还想在天空中多待一会,像一个倔强的孩子。天空中已经出现了几朵火烧云,在天空中翻滚着,却形影不离地跟在太阳身旁,或多或少会有一些调皮的云不听话,不跟着太阳,身上喜庆的红大衣便淡了许多,变成了橘红色的外衣。太阳仍然在天空中放射光芒,这阳光虽不如中午的阳光那般耀眼,倒也有丝丝暖意。
那阳光仿佛一张薄薄的轻纱,浅浅地为大地铺上一层金黄的地毯。太阳缓缓下降,几朵浮云飘在太阳周围,形成了一深一浅的颜色,竟像是国画里的太阳一般,太阳也被分成了两部分,上半身是金黄金黄的,下半身是通红通红的,好像发出微微阳光的,是上半身,而下半身则是被一种轻纱包裹住,放不出光芒了。夕阳下,还有几株并未枯死的野草在舞蹈,似乎在为那快要落山的太阳送行,为它舞动着。左一摇,右一摆,茎旁的几片叶子再画个半圆,舞姿是那么优美。
太阳仍在下沉,它已经落到地平线上了。我猜,在太阳落下的地方,一定是金光遍地。太阳的倒影映在玻璃上,我一时竟误以为那是真正的太阳。在它的旁边,我仿佛看见了连绵起伏的青山,它们像是一群卫士一般保护着太阳。过了一会儿,太阳便只漏出那小半个脸了,像一个害羞的姑娘,一下子便落了下去。
即使太阳已落,可天并没有黑,只留下那灿烂的红霞在天边,不禁让人流连忘返。