我总是幻想哪一天能够在将来考一所好大学,找一份好工作,我恨不得把10岁的我变成一个30岁的小伙子。我翻开语文课本,看见了一幅漫画:
一位园丁正准备给刚长出几天的树苗浇水,来到树苗前,却发现一个人正靠在树苗旁,园丁很是诧异,便问那个人:“你干什么?”而那个人却回答:“等着乘凉。”
我看了哈哈大笑:那个人也太愚蠢了吧?这么瘦小的树,还没有那个人的个子高,别说乘凉了就连雨雪也挡不了!
几天后,我在看那幅漫画,又有了新的发现:
那个坐在树苗旁的人自己不努力浇水,反而自己干坐在那里,让那位园丁取辛苦的浇水,用一个词形容就是:不劳而获。
这又让我想起了只想着考好大学,找好工作而不努力的我,毕竟好的人生可不是想象就能想出来的,这让我想起了妈妈说的话:不能自己去骗自己,因为结果不会陪你一起演戏。
通过这一幅意味深长的漫画,我明白了一个道理:做任何事情都不能不劳而获,也不可能不劳而获,只有自己努力打拼出来的结果,才是最有意义的!