这幅漫画描绘的画面:冬天,一个公交车站,有几个人正在排队等车。在他们旁边立着一个牌子,上面写着:母子上车处。有因为妇女抱着一个孩子站在栏杆外面。
他们穿着厚厚的棉衣,将手放在口袋里,戴着帽子,还有的戴着口罩。在他们的旁边一个妈妈抱着一个小孩,还挎着一个大包。她的衣服很单薄,头上只戴着一条头巾,看起来很瘦小。她已经站了很长的时间,还抱着重重的孩子,腰都微微弯曲,快没有力气了。但是那几个人却无动于衷,装作看不见。他们有的眼睛向前看,有的眼睛耷拉着假装睡觉,好像没有看到牌子上的字和旁边那位瘦小的妈妈,真是“假文盲”。
我想如果公交车来了,那几个人一定会先上车找一个舒服的位子坐下,而那位妈妈抱着孩子肯定坐不上座位,孤零零站在车厢里。
这让我想起了我有时候去新华书店看书,书店里会有一个牌子:请勿喧哗,可是总有几个人不遵守规则。有的人隔着很远的距离和别人说话,有些小孩在过道上跑来跑去,还有的人大声打电话。这影响了安静的环境,给他人带来了不便。
我想,《假文盲》这幅漫画很好的讽刺了那些自私自利,无视社会规矩的人。我们应该遵守规矩、遵守社会公德,这样我们大家才能有秩序地工作和生活,社会才能变得更温暖、更和谐、更美好。