最近我读到一幅华君武的漫画,引人深思,漫画中一个人靠在一棵刚种下的小树苗边,此时一个园丁拿着水壶过来浇水,看到这个人后问:“你在这干什么呀?”那个人说:“等着乘凉。”
多么可笑啊!这个人想要不种树就等着乘凉,就像不付出努力就想得到回报,就算最后他和园丁一起坐在那棵树下乘凉,他也感受不到成功的喜悦。
《守株待兔》的寓言故事大家一定听说过吧!古时候有个种田的人,每天辛苦耕田。有一天,他在耕田的时候,一只兔子因跑太快而撞到木桩而亡,他从而得到了美味的兔子肉。从那以后,他就放弃耕田,每天守在树桩旁边等待下一只兔子撞上来,就这样一天一天过去,却也没有一只兔子撞上来,很快庄稼都枯萎了,他也没有了粮食,最后成了人们口中的笑柄。故事中种田的人就像图片靠着树等着乘凉的人一样,总想着不劳而获,天上能掉陷饼,最后却一事无成。
也许因为运气,我们能够取得一时的利益,但不能因此产生不劳而获的想法,整天想着“天上掉陷饼”的好事,而应当脚踏实地,用自己的双手去用心创造未来,努力地奋斗,才能够得到真正与自己实力相匹配的收获。