那是我上小学一年级,妈妈看我写作业没有耐心,不是写这题,就是写那题,妈妈很是烦恼,妈妈买菜时看到一个广告单,上面是招学员学象棋,地址是红叶教育。
妈妈想学象棋可以改我的毛病,便把我领到那儿去报告,在学象棋的那段时间, 赵 老师用他那勤劳的双方和耐心的教引我,把我从浮躁引入了耐心的王国。在那儿我学到许多招术,比如:海底捞月、白马现蹄、双东错、双炮夹击、闷杀法等。
每周星期六,我都会带上我的装备——象棋来到乡下与天下无敌,没人能比的外公比赛下棋,外公正在家中看报纸,很无聊,也好常时间,没碰象棋,当他看到我来到他家,并狂妄自大地对他说:“我要和你比赛下棋!”说完,外公便哈哈大笑起来说:“小对我,你会下棋吗?”“会”。
“开始比赛”没过一会儿,只见我棋已被外公的棋吃完了,除了一个红帅。
经过这个比赛,我感觉到在我的身体中,肯定还有一些浮躁残留在我身体中。经过,再三请求,让外公教我下象棋,外公终于答应了我的请求,外公说:“只要你有决心就一定会把一件事做成。”外公让我先和一个弱者来,从中吸取他的优点,释放我的缺点,再让比我利害的人和我比赛,同样从中吸取他的优点,释放我的缺点,就这样,我的下棋的技术提高了几万倍,我从小猫,变成百兽之王老虎,外公现在是我的手下败将。我笑得牙都要掉了。
有一年,县里比赛下象棋,我“过五关,斩六将”,获得第一名。和我比赛的人,曾经都是市冠军,有人怀疑我的下棋技术是天生的,则有人怀疑我比赛时作弊,无论他们怎么说,我都要感谢我的外公。
学象棋让我改变自己,克服自己,让我的童年更加生趣。我要感 谢赵 老师、外公和那几个位人。