现在是洛杉矶时间晚上八点整。
今天的唐人街格外热闹,广场上挤满了人,也许是因为久离故乡,到场的华人们都在期待着本届“家的味道”厨艺大赛。
葛泰奶奶穿着大红色的开衫毛衣,银色的卷发蓬松浓密,她系着一条围裙,在其他九位身着白色厨师服的选手中亮眼极了。台下的人欢呼着,葛泰奶奶一扫先前的紧张,也变得快活起来,她眯着眼睛,对着台下兴奋的孩子们亲昵地笑了。
比赛开始,人群一下子静了下来,仿佛屏住了呼吸。
葛泰奶奶沉思着,这场比赛的题目是“家的味道”。家?奶奶仿佛又回到了那个山清水秀的小村庄,心一下子雀跃起来。那就做最拿手的“豆瓣鱼”吧!她定下心来。
葛泰奶奶不疾不徐地行动了起来,细细地清洗着碧绿的毛豆。饱满的豆荚浸在水中,像一座翠色的岛屿,藏着自己的故事。她请师傅从食材库里捞了一尾青鱼,师傅准备帮葛泰奶奶剔除鱼骨,葛泰奶奶摆摆手说了一句:“谢谢,我自己来就好。”这位在家烧了几十年饭的奶奶手起刀落,很快把鱼收拾好,看看表,不过十分钟。
再看看其他选手,他们表情严肃,手上的动作一丝不苟,仿佛在执行命令。有的选手甚至带来了秒表,严格地控制着烹饪时间,以保证食物最好的口感。
葛泰奶奶把腌制好的鱼端进蒸笼,一边切着葱花,一边静静等待。皎洁的月光像奶油一样滑落人间,滑落在葛泰奶奶的案台上,蒸笼里冒出白色的水汽,蒸鱼的鲜美也渐渐溢出来了,那样香。
葛泰奶奶微微闭上眼睛,嘴角上扬,享受着这似曾相识的味道。记忆中,家乡田野里的稻香,河里的鱼虾,大榕树下聚在一起闲话家常的乡亲……几十年前的生活一时间涌上心头,凝成了舌尖对一顿家常菜的想念。
比赛接近尾声,选手们关火的关火,摆盘的摆盘,他们有的面露喜色,好像成竹在胸,有的轻抿嘴唇,一副志在必得的样子。他们面前的菜肴,有的刀工精美,有的浓油赤酱,有的汤汁浓稠,有的色泽鲜艳,一盘盘都是高档酒店菜肴的模样。问及菜名,也都缤纷浪漫,充满了“诗和远方”的味道。
评委们逐一品尝,比赛的结果很快就要揭晓了。
几分钟后,一位评委代表走向台前,他推了一下眼镜,微微一笑说道:“本届比赛一共有十位参赛选手,有十道作品诞生。选手们选用的食材、厨具都是由组委会统一提供,不过获得冠军的这道菜实在让人入口难忘——我想,大概是这道菜里添加了一种特别的作料吧!”
“哪道菜这么美味?”“冠军是谁?”“什么特别的作料?”台下的人议论纷纷。
评委大手一挥,摄像机也跟随他的指引投向了选手席——“我宣布,本届厨艺大赛的冠军就是葛泰女士!她的豆瓣鱼让我们吃出了‘家的味道’!”
葛泰奶奶先是一怔,继而搓了搓手,向大家鞠了一躬。
一位年轻的女记者在台下招手,向葛泰奶奶发问:“请问您用了什么特别的作料让评委记住了您的厨艺!”
“特别的作料?”葛泰奶奶瞪大了眼睛,摇了摇头,“没有啊!这是我家孙女最喜欢的一道家常菜啊!”
老评委转过身,对其他九位选手报以微笑:“美味的食物不需要太多的花样,过多的修饰,反而是画蛇添足。每一道菜都是情感的寄托,真情是最特别的作料。”