不知为何,爷爷每每穿上那件格子衫,就显得有些文弱。要是他不把袖子撩起,露出那双结实粗壮的胳膊,人家准认不出他是个地地道道的渔人,倒像是个旧时读书人----只是少了件长衫。
爷爷从不抽烟喝酒。有时碰上什么喜事,上了餐桌,人家递来支喜烟,他却痴笑着摇摇手,推辞了半天,最后说道:“戒了十几年了。”使得递烟的人满脸堆着歉意的笑,很是不好意思。再说有谁来敬酒了,爷爷就神情自若地以茶代酒,与周围喝得酩酊大醉的亲戚们格格不入。我嫌爷爷不懂人情世故,不止一次地告诉过他:“都是亲戚朋友,少喝一些呗。”爷爷却仿佛没听见似的。
我认准了爷爷是个老实人,从没有这些嗜好。但,我错了。
偶然一次心血来潮,我在翻家里的老照片时,找到了一张家里吃喜酒的照片,那张照片颜色极为暗淡,照片里的光景却极为温馨。我蓦地发现爷爷在照片里竟拿着小酒杯,脸红红的,泛着喜悦。
我赶紧拿着照片去问奶奶,奶奶笑起来,皱纹叠在了一起,说道:“你爷爷啊,在几十年前还是个酗酒吸烟的大汉呢,挣到的钱一部分维持家里生活,一部分供你爸上学,剩下的全用来给自己买烟酒。”我听了,愣了好久,“那爷爷是怎么戒掉的?”“自从有了你之后啊!***妈说‘二手烟’对孩子身体不好,他就戒掉了。又怕自己在喝过酒后,照顾你会变得马虎,酒自然也戒掉了。”
话语刚落,心石顿沉。塬来,爷爷并不是不懂人情世故,而是他对我的爱战胜了对俗物的留恋...