春节是一年中的第一个节日。
春节通常在阳历1月至2月之间,没有具体日期,因为它是基于农历的,在农历的正月初一。春节一般与家人和朋友一起庆祝。通常我们会把春联贴在门上,如果春节期间你去中国,你会看到门窗上有很多红色的装饰品。家人会聚在一起吃一顿丰盛的家庭晚餐,晚餐后还会有烟花秀供镇上的人们观看,这可以持续3到4天。
接下来是农历正月十五,也是元宵节,点灯赏灯,红灯笼随处可见,如房屋、商场、街道……公园里也陈列着灯笼,其中上海著名的花园灯光秀就十分壮观。猜灯谜也是一项受欢迎的活动,人们在小纸条或者小木块儿上写谜语,然后把它放在灯笼上,游客们可以尝试猜谜语。猜对谜语的人通常会得到小奖品。汤圆是节日必吃的食物,它是一种粘稠的饭团,通常里面装满了芝麻酱、红豆沙或花生。有时它叫元宵,这取决于制作过程:如果它像饺子一样被填满馅料,那就叫汤圆;如果他是用糯米卷馅制成的,那就叫元宵。
过完元宵也就意味着整个春节的结束。所有人就开始了新的一年的正常工作和生活。