“爆竹声中一岁除,春分送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”大街小巷充满了过年的气氛:大红的春联贴上门,火红的灯笼满街挂,红红的新衣身上穿,沉甸甸的红包手里拿,红艳艳的鞭炮响不停。
人们把旧对联认真的换上了新对联,挂上了一串串大红灯笼,春联寄托了人们对新一年的期待和祝福。火红的灯笼被高高挂起寄托出一片喜庆的新年气氛。
吃团年饭的时候,家家户户开始剁鱼肉。爷爷拿出了一条长凳,往院中一百摆,放上一个大砧板,准备剁鱼肉,爷爷先把杀好的草鱼切成片,接着有节奏地剁起来。
我最喜欢的就是放烟花。晚上我和爸爸妈妈一起放烟花,我先拿出冲天炮,爸爸拿出打火机点燃了烟花。一会儿,五颜六色的烟花出现在天空,真像五颜六色的花朵绽放开在天空。我又拿出了一捆捆细长的棒子,它不像其它烟花冲上天的,只是喷出五颜六色的火花,就像小仙女的法棒。