中华传统节日三年级作文
中华传统节日有很多,比如:端午节、中秋节等,其中,最令我印象深刻的是春节。
那大年三十为什么要叫除夕呢?因为有个传说:“古时候有个叫夕的怪兽,它每当大年三十都会打扰人们,给人们带来困扰。后来,人们知道夕害怕红色和响声,于是,人们每当大年三十都会挂春联,放竹炮。因此,人们就把这一天叫做——除夕。”
除夕这一天,我们一家人一起挂春联,吃年夜饭,看春晚。其中,最令我印象深刻是挂春联。除夕的早晨,我和爸爸早早地起来,一起挂春联。在挂春联时,爸爸告诉我:“春联是由上联、下联、横批三部分组成的。每一联也是有要求的,有五言的,还有七言的。春联代表着辞旧迎新,预示着来年光景。”听了这么多知识,我对爸爸说:“原来春联还有这么多知识啊!”
多么热闹的春节啊!它不仅让我们感到无比喜悦,还让我感到中华传统节日的意义重大。除夕真是快乐祥和的节日。希望新的一年我好好学习,天天向上,愿大家平平安安,健健康康,快乐地过好每一天。