中华传统节日三年级作文
每年农历正月初一,是中华民族传统节日------春节。
春节有许多活动:贴春联、放鞭炮、大扫除、包饺子……其中我觉得最有意义的是贴春联和放鞭炮。为什么会有这样的风俗习惯呢?因为很久以前,传奇“年”兽住在海底,它凶狠无比,头上长着一对触角。每到除夕晚上,“年”兽就上岸来吃牲畜,损害人类,所以,大家不得不逃上山去避难。
有一年除夕,“年”兽又闯进村子里,它发觉村东北头的老奶奶家门前贴着大红纸,它顿时浑身发冷,以为门前放了一把火,怪叫一声,村子里连忙响起了炸响声,“年”兽大惊失色,连忙逃跑了。从此再也不敢上岸。原来,“年”兽最怕的是红色、火光和爆炸声。从此,每到除夕,家家都贴春联,放鞭炮和挂灯笼驱逐“年”兽。驱逐邪恶和_气,也期望来年有个好兆头。
这些风俗习惯逐渐形成了最盛大的中华传统节日-------春节。