本次实习,我们按照老师的指导,在不到三个小时内,对工厂、车间有了一个较完整的了解和认识,对机械产品的各个生产流程有了一定的感性认识。我们这次实习的时间虽然不长,但是我们通过这次实习,增强了我们的团结协作意识,真正理解了“流水不腐,户外上山”的道理。
我们实习的第一站是柳州机电设备厂。该厂是经过精心安排,在国家机电总公司和柳州电力公司的大力支持下,于xx年xx月xx日正式投产,其先进的工艺和设备使整个柳州电力公司的机械化程度有了质的飞跃。在这次实习中,我们参观了他们较为先进的生产设备:数控机床、加工中心、数控车床、数控龙门刨床、数控铣床等。我们还亲眼目睹了他们的精密制造加工,真可谓是惊叹不已,这些精致的加工构造是无法用语言来传达的。这次实习让我深深地体会到我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人。而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。
这次实习,我们参观了他们较为精美的机加工厂,了解了它们的生产流程,我们也亲眼看到了他们生产的产品和加工中心。这种产品的机加工技术对我们的机加工艺做的介绍非常精巧,也对机加工行业产生了极大的兴趣。在实习中,我们学习了机械的一些最常用的机床的操作方法和一些基本的技巧,了解了机械制造工艺方面的新知识、新工艺、新技术、新设备在机床生产上的应用。通过这次实习,我们也要掌握机械制造工艺方面的知识,培养和锻炼我们的动手能力和实践能力,并且作为机械设计专业的学生,这次实习对我们来说是必不可少的。
机械加工与管理专业是一门实践性很强的学科,机械加工与管理与信息技术相结合,是一门实践性很强的学科。在课堂上,学的理论知识只懂得皮毛,但在这学习过程中,才真正体验到理论其实践是很必要的。我们只能做一些简单的实践操作,只有在机械的生产中才能得到知识,得以运用,同时才能得到真正的锻炼。在这次实习中,我们参观了他们的机加工厂,学习了他们的生产加工技术,以及在机械生产上所应用的一些设备。这些知识都是我们在学校里无法学习到的,我们要好好地理解这些知识,在实践中运用到实践中去,才能真正体会到其中的意义。