加起来一周的劳动实践课匆匆结束,我反而有些不舍。虽然做的都是平常的家务活,但是我每天依旧觉得很累,有时甚至不啬抱怨。但是当这一切结束时,我脑子里都是阿姨教我们干活的身影还有跟同学们在一起干活时的欢声笑语。
在本次劳动教育课中,作为劳动一员并担任区域负责人,我感到很荣幸。劳动教育初期,面对分配的各项任务,大家都热情予以接受。但是,由于工作地点距离寝室较远,还是会有部分同学迟到,也由于劳动不比课程内容那么丰富,大家开始逐渐失去耐心。保洁阿姨也发现了这个现象,便给我们换组,这样接触不同的工作和不同的人,让我们的任务不再单调,也让大家对之后的工作充满期待。这件事情不仅让我感受到保洁阿姨的温暖,也让我感受到她平时工作的不易。我们仅仅做了几天的劳动教育就差错百出,而她们日复一日地重复如此单调乏味的工作却无半句怨言,不禁让我见识到平凡中的伟大。
有些事总是看着简单做着难。其实劳动的学问也很奥妙,尤其是我们这种集体劳动更有讲究。所以在此过程,我们都收获颇丰。处于这个时代的我们,大多都是独生子女,对待人际关系和自我评估的方面都有所欠缺。而这次的集体劳动教育,让我体会到了集体的力量、同学间的默契还有自己的不足,也让我亲身体会到了劳动的光荣感。这些都促进我努力改正自身的懒惰,正确认识自己。我相信在我们亲身体会到劳动的艰辛后,我们定会减少轻视劳动和不劳而获的思想侵蚀,避免形成好逸恶劳的坏习惯。此外,劳动周也加强了我的劳动观,增强了自我责任感,让我能在自己的负责区域尽心尽力地做到。我想这些潜移默化地影响定会为我今后的学习和生活带来诸多益处。