为期一周的劳动周结束了,然而这短短的一星期却已然成为我高校生活中分宝贵的一段回忆。欧文先生曾经说过这样一句话
"完善的新人应当是在劳动之中和为了劳动而培育起来的,恰是这次劳动周,让我对这句话有了更真实与深化的理解。
劳动周期间,我们每天从事的都是擦玻璃、拖楼梯一类简洁的劳动,乍看起来并不多的劳动却往往需要一个多小时才能完成,稍事休息后的片刻才慢慢发觉麻木的肢体上传的酸痛。在此之前,我们从未想象过,在我们每天都要接触到的角落也可以隐蔽如此灰尘,清洁那些我们每天上下楼的必经之路原来需要这么辛苦。
大四的时间对于每个同学都有特别的意义,成长的欣喜、离别的愁苦,更夹杂未知的迷茫与不解的慌乱。恍然间四年的美妙年华已成逝水,对这校内中的一草一木都是如此熟识,却由于早已习惯而从未发觉,自己每天所处的干净环境中隐藏的关爱与辛苦。
这里是我们的家,我们可以在干净的环境中无忧无虑的欢乐成长,是由于有一群人甘愿忍受艰辛、悄悄付出,她们所期望的不是关切的话语,而仅仅是敬重与体谅;我们有属于自己的家,那个曾经赐予我们温馨与关爱的天地,亦曾有那样一个身影每天日日夜夜穿梭于卫生间、洗衣机、厨房之间,劳碌不休,而她所期望的从不是自己所得,而是孩子的将来。
我们这一代人被媒体戏称为"80后,标新立异的背后或许隐蔽了一些"爱之深、责之切的期许,这些期许来源于生活,更成就于生活。劳动中,我们品尝了生活的艰辛,更对我们多年来的干净生活进行反思,对多年来已经习惯的家庭生活进行感恩。短短几天,我真实的看到自己的成长与蜕变,也对自己的生活前所未有的乐观与满意。
不久后,我们即将满怀期盼走入社会,踏上征途,用同样的精神去奉献社会、关爱他人。或很多年后,我们将成长为父母,将被子女问及自己的过去,假如那样,"劳动周将是我高校回忆中不行错过的精彩一笔,我会语重心长的告知他,这不仅仅是一次劳动,更是一份发自内心的反省与感恩。