昆嵛仙池俗称昆嵛山水库,位于圣经山和泰礡顶之间。海拔166米,高度是胶东半岛水库之最,是母猪河的源头。仙池的水经年不断注入米山水库,有“生命之源”的美誉。赏昆嵛仙池是一大享受,令人心驰神往。
通往昆嵛仙池的门是水库管理所设置的。进入铁栏门,是一条泥路,两旁的柏树参天,仿佛壮汉,无需声响,只站在那儿就有摄人心魂的力量。接着石板路走一程,一边是山峰竞天,林深树茂,一边是沟谷峭崖,裸露的山石有几层楼那么高,与周围的丛林浑然天成。
山里,空气凉爽湿润,泥土松软,周围一派清静,人影稀少,只有不知名的鸟儿自在鸣叫着,打破了寂静。喊一声:“大山,你好啊!”声音久久回荡。各种树木展示着古朴的风采:有的直插云霄,有的造型独特。置身其中,风是细的,树是翠的,天空是纯的,让人一下子想到一尘不染的世外桃源。
拐过人工开凿的巨石,昆嵛仙池的大坝尽收眼前。青石条筑成的大坝有数十米高,就像一条卧在山中的青龙,又像一排排士兵,雄壮伟岸。夏天的雨后,库内碧水冲出石坝,直跌深涧,似珍珠飞溅,像白雪千堆。平日,那水流潺潺,顺台阶舒缓绵延而下,如同少女波浪式的长发,甚是可爱!
早春枯水期,沿坝体窄台阶拾级而上到坝顶,仙池尽收眼底。澄澈的碧水池中,白云悠悠,险峰倒悬,山风吹过荡起涟漪圈圈,将水中美景荡漾得扑朔迷离。
山林之大美,石坝之壮观,仙池之胜景,在这里融为一体,真是妙不可言!昆嵛仙池,好一幅令人心旷神怡的山水画卷!