每到山上去,细心一点就会发现丛莽中有一粒一粒的红色小球,周围生长着刺,像一群卫兵护卫着一个珍宝。摘下来洗一洗,放进嘴里,酸中透着甜,甜里带着酸。每当这时,一种说不出的滋味在我心中油然而生,于是记忆的箱子打开了……
小时,与外公外婆住在一块儿,家里没有电视可看,附近没有小伙伴玩,对于我这样待不住的人来说,只觉得乏味单调的日子是那么难挨。但有一天,一种红色野果的出现,为我无聊的生活增添了一抹亮色。这天,外公从山上回来,托着草帽,帽子里有一粒粒的小红果,像小弹珠那么大。外公用水过了过,用碗盛了给我吃。过水后的小红果鲜红依旧,像一颗颗石榴种子,稍稍一捏就碎了,放进嘴里一尝,酸甜的滋味在口中翻滚,没来得及细品,咽喉就“先吞后奏”了,像猪八戒吃人参果。
显然一点点小红果满足不了我的馋嘴,外公便常常上山采。我问外公在哪儿采的,外公说:“菜地里满是的,不难找。”我便相信了。就这样我在外公家度过了一年多时光,并渐渐知道了那种小果子的名字:覆盆子。一天,我的心里突然生出了疑惑:这么好吃的小红果,怎么不会被山上的野猪吃掉?为什么别人不去采呢?问外公,他只是神秘地笑而不答。当我读到鲁迅的《从百草园到三味书屋》中“如果不怕刺,还可以摘到覆盆子”一句时,心里一惊:覆盆子?起先我不敢肯定这个覆盆子是不是那个覆盆子,可接下来那句“像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜”像一记闷棍打在我头上……怪不得小红果不会被野猪吃掉,没有别人去采,原来周围都是刺,谁敢去碰它?外公为了摘它,为了让我高兴,要被刺伤多少回呀!
假期的一天我带着疑问来到山上,心里又一惊:菜地里根本没有什么覆盆子!漫山遍野地找,也只找到几棵…外公要跑多久才能采满一草帽啊!我摘下一颗,含在口中,酸甜的滋味依旧,当初的那种满心欢喜却被自责替代,我想快快跑下山去,对外公说声迟到的感谢。