新学期的第一个周末,我和爸爸妈妈去超山赏梅。以前也曾经来过几次,所以这次我们有备而来,带了一顶账篷。
到了超山已将近中午十一点,从山脚往上望,盛开的梅花就像一团团云雾绕在山腰,又如同颜色不同的轻纱装点着翠绿的山坡,有粉色的,有梅红色的,有白色的,各种颜色又和谐地相融在一起。果然是“十里梅花香雪海”的超山盛景。这情景让我们迫不及待地上山,一睹梅花芳容。
片刻功夫我们已置身在花的海洋了,最常见的是白梅,红梅较少些。白梅有五片花瓣,叠在一起,花瓣的后面是五片深红色的花盘。花瓣中间长出花蕊,蕊底有蜜。梅花盛开,蜜蜂便“慕名而来”了,在梅树间舞动。继续前行,行至一条河边,花瓣随水流飘走。河旁有亭,亭旁一株老梅,姿态优美,“疏影横斜水清浅”,果然水边的梅花最美。
行至“大明堂”前,我们看到了一棵“唐梅”,一棵“宋”梅,由于年代久远,主干已有一半枯死,但又从旁边生出新枝,生生不息。从唐代、宋代至今,他们一定没少经过冰雹的敲打,没少经过风雨的洗礼,可他们依然绽放出美丽的花朵。想到这些,我对他们充满了敬佩。