当你看到这个题目的时候,你肯定很诧异:书社怎么会流动呢?让你更诧异的还在后头呢:我们的书社除了地点不固定以外,连书社成员也是不固定的。
“三个诸葛亮顶一个臭皮匠”、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,做任何事情都是人多力量大,读书也是如此。暑假刚刚来到,我就迫不及待的组织我们的书社了。为了安全起见,我把同村的几个小伙伴凑在一起,商量书社的具体事项。首先确定成员(当然是本班的同学喽),选举社长——我(不是自封的,是大家一致推荐的,毕竟是发起人吗),接着确定地点,这个好办,每个同学轮一回,最后是制定书社相关纪律。同时确定了书社活动的时间:隔天一次,每次2—3小时,如果有事必须请假。
第一次书社活动正式在社长——我的家里开始了。爸爸知道我们要开这个书社,出谋划策:把客厅里的茶几搬走,放上一张大圆桌,添上几把椅子,中间放上一盆吊兰;妈妈也鼎力相助:从超市买来水杯,又添置了干粮,想得非常周到。就在这样温馨的环境中我们开始了读书活动。既然是书社,那肯定得交流,所以,我给每一个人准备了一张白纸和一支笔,随时摘录自己喜欢的词句,写下读书的感受。静静的一个小时,只听见翻书页的哗哗声和社员们写字时的沙沙声。一小时后,互相交流读书的收获和自己的感受。美妙的时光总是那样的短暂,一晃功夫,两个小时过去了,大家还沉浸在快乐之中,爸爸妈妈催了,大家才依依不舍地离去。
有了良好的开头,下面的书社活动就更丰富了。有推荐一本书比赛,看谁推荐的书最受欢迎;有手抄报比赛,看谁的手抄板质量最高;还有征文比赛,我们请来高年级的同学做我们的评委……在流动的书社中,我们体会着读书的乐趣。到后来,我们的流动书社越办越好,兄弟班级的成员也申请加入,我们欣然接受,比我们小的弟弟妹妹也很好奇,想加入我们的流动书社。有家长甚至出“高价”——吃喝全包,想把自己的孩子送进我们的书社。真没想到,我们的流动书社,魅力是如此四射。
暑期短短60天,在流动书社活动中,我们每个人都过得很充实,真正体会到了分享读书的乐趣。