你总是戴着一副老花镜,絮絮叨叨个没完,完全没有别人家奶奶的温柔与慈爱。在我的记忆中,你一直深深地抿着嘴,眼里透着洞察一切的锐气,衣服也从不艳丽,如人一样朴实无华。
曾当过老师的你对我要求极为严格,似乎从来未曾让你满意过。每当我满心欢喜地把考的很好的卷子摊在你面前等待奖励的时候,你把腰板挺得直直的瞟一眼卷子,有时则眉头一皱,留给我的是一个不满的背影,顶多也只是嘴角扯出一个薄薄的笑,不久就如水面涟漪,最终消失的无影无踪。我直言不讳地说,奶奶,我不喜欢你,因为在暗处垂着头的我,何时看到过你转过身明媚如阳的笑?
固执而幼稚的我从未领会到你对我的爱,直到那个暴雨骤然的黄昏,我才读懂了你那沉默而深沉的爱。 那天,空气湿的能拧出水来,窗棂上早已年结了一层纯白色的厚雾。豆大的雨点打在地上,圈出暗花朵朵。忘带雨伞的我闷闷不乐地在学校过道里徘徊。过道里挤满了同学,与这儿遥遥相对的是一个个焦急的家长。我不断地乞求雨快点停下,因为我知道你一定不会来接我的。可正当我只抱一点希望再一次一一扫过那些家长的面孔时,我看到了你——撑着黑色大伞,伸长脖子着急地望向这边,老花镜也许因滴了水而变得模糊,使你竟没有看见我,本来就少得头发因为少许的水气湿湿的贴在头皮上,单色的衣裤,纠结的皱纹,把平时气宇轩昂的你衬的如此干枯而瘦小。我顿时呆住了,过去的事竟一下子涌上心头:你教会了我第一个拼音字母,第一个字,第一个单词,第一个加减法;你总是在晴朗的午后领我去小区的后山坡,那一块块大石头和绿绿的草坪一直存在我的记忆末尾。初春时,有着如蓝宝石般澄明透澈的天空,我和你常常大手拉小手去楼下散步,我们走过蜂蝶流连的花丛,走过风尘仆仆的街道,走过绿树遮天的小路,走过鱼儿游曳的池塘我们微笑着走向远方,那时的我梳着翘翘的羊角辫蝴蝶一般绕着你,我们呵呵的笑声一直穿过片片明媚或忧伤的回忆碎片,把它锻造成一串完美的风铃悬在我记忆的窗户上。
我揉了揉发红的眼眶,向你使劲地招招手,然后如几年前一样笑着飞跑过去,溅出的水花像是一曲最美的歌,伴着我扑向那久违的岁月。你也笑了,不见了焦急的眼神,绞在一起的皱纹舒展开来,使整个脸像是雨中怒放的菊。“奶奶!”我张扬地喊着,气喘吁吁的停在你的面前,你惊喜得眯起眼睛,望着我,是多久没这么亲热地叫过你了吗?是已经忘记了你微笑的容颜了吗?我责怪自己。躲进了那把大大的黑伞里,就如对着人生落雨不知所措的孩子躲进了温暖的避风港。你从包里拿出温热的纯牛奶,笑眯眯地搂过我的肩,把我那沉重的书包自然地拽到你那不再挺直的背上。我把吸管插进牛奶盒里开始吸,那温温的牛奶饱含了你的爱,尽管它不止一次地被忽略过去。
你把伞拿走收起,是已经不下雨了吗?对啊,阳光已经出来了,它拨开厚厚的云雾,艰难地照入尘世中,还莹着露水的草叶一簇簇站在路边,阳光在油绿的叶片上反射光晕。其实,我也是喜欢你的呵,喜欢你那夹杂银丝的头发,干瘪的身材,枯枝般的手,还有那不易察觉的微笑。阳光暖暖地照在身上。
天已晴好!