那年,在茶花淡开的季节,他向她许下一世诺言,她浅笑着点头,不语。
后来,他走了,去征战沙场,打出自己的一片天地。
在他走后的每一天里,她总是站在窗前,望着院里的茶花。她很喜欢茶花。每天她都会采两朵茶花,一朵代表他,一朵代表她。
他在军队中很快就显露出了卓越的军事才能,被将军重用。战争结束后,他跟随将军回到京城。将军多次跟他说要让他与自己的女儿成亲,都被他回绝了。
再后来,将军设了一次宴席。席上,他喝了很多酒。散席后,他向房间走去,竟走错方向。推门进房,却见将军的女儿只穿内衣,坐在梳妆台前。他愣了片刻,慌忙离去。第二天,将军大发雷霆,硬要他娶她。他无奈,只得同意。
在他大婚的那天,她像是感觉到了什么似的,大病了一场。
又过了两年,她长得愈发亭亭玉立,他也成了少将军。
他决定把她接到京城,娶为小妾。
当她看到他的那一瞬间,她便知道,这五年没有白等。他还是他。
她并不在乎名分,只要他爱她,足矣。她还是喜欢一个人看着满院的茶花,或是坐在院中刺绣。有时他也过来陪她,两人就一起在院中散步。每次他来时,她总是浅笑。
他陪她的时间逐渐增多了。一切又像回到了以前。
可是他的正妻却嫉妒了,而嫉妒又渐渐变成了恨。
于是她就开始往她的饭里下毒,开始量不多,但后来开始慢慢加多。
她和他丝毫不知情。
直到有一天,她突然感到肚子剧痛,他马上让人传了大夫,大夫到后看了看她的气色,又把了把脉,叹了口气说:“夫人已是中毒多日了,恐怕时日不多了啊。”“什么?中毒?这...这怎么可能!”他又惊又怒,就像一头暴怒的狮子。她躺在床上,想出声安慰他,可嗓子却怎么也发不出声。泪水打湿了枕巾,也模糊了视线。不为自己哭,只因要离开他了。
在最后的日子里,他天天陪着她,谁也不提死亡的事。他们一起回忆着过去那段最美好的时光,那段再也回不去的日子。
那时候天真的很蓝,日子也是慢悠悠的。在花田中散步,一起采花送给对方。
她是浅笑着离开的,他哭了一夜。为她,为他,亦为他们曾经所拥有的美好。
“一定,要在那边等我啊!”