这天,巴掌大的原始森林来了一个客人——一只从马戏团逃出来的猴子,不能不说明一下,这片原始森林里的每一个动物都有自己名字,它说它的名字叫“灵”。
我虽然饥饿,但我没有把“灵”吃掉,我想把它当我的玩伴,我太孤单了。而“灵”就像它的名字一样,是个机灵鬼,也很讨我喜欢,当然,它刚从花花世界来,也是个很好的消息传播者。从它的口中,我得到了我的同类的消息:它说,有许多我的同类被送进了马戏团——哦!那是个可怕的地方。我的同类每天被逼着训练,没有了快乐。没有了自由。当然了,动物园里也有我的同类,它们有的受到了人类很好的照顾,有的却因得不到充足的食物而瘦骨嶙峋,甚至还有的被放到所谓的野生动物园里,让我的同类展示我们原有的野性,不然我的同类又要受到惩罚。
我的伤口经过我不停地舔治,渐渐地好起来了。这一天傍晚,我拖着伤腿又去找“灵”了,我太孤独了,我只是想有个伴儿。可是,到它家时,我看到了一摊血迹“——灵”遇害了!肯定又是偷猎者,因为我闻到了那熟悉的气味。我任凭风撕扯着我的泪,我看到残阳即将隐没在山那边了,漫漫黑夜又将笼罩原野。