以前在一本书中看到关于水果之间也会相克的分析,我还不太相信,总觉得都是水果都含有营养成分怎么会相克呢?
有一天晚上,妈妈买回了5个梨和一串香蕉,我们一家三口都吃了几个剩下的就放在电视柜的上的水果盘里。第二天早上起床洗漱完妈妈没在家,我的早餐就没着落了,我就想先吃个香蕉垫垫肚子,等会再去买早餐吃。我正准备伸手去拿,却发现不对呀!昨晚香蕉还都是好好的,怎么现在就变这样了。原来金黄色的香蕉现在已经混身斑点还有点发黑,我的手一拿起来看见香蕉的果肉已经烂了,还有轻微的臭味,而梨和龙眼却是完好无损,我就很纳闷了,明明昨天买回来还是好好的怎么一晚上就烂成这样了?天气也很好的,以前也买过到第二天都很好的不会坏呀,不过以前是没有和其它水果放在一起,难道是因为这个原因?我忽然想起原来看的书,决定来做一次实验,想到就动手马上叫妈妈去帮我买水果了。
妈妈又帮我买回了一些梨和香蕉,我就开始做实验了。将三个香蕉和梨放在一个果盘里放电视柜上,再把三个香蕉放到餐桌上,它们隔着一道门的距离,就和爸爸妈妈说了声别乱碰我是在做实验。
第二天一早我就急不可耐的爬起床去看我的实验。哇塞,真的有变化了,单独放在餐桌上的香蕉还是很好的,没有发现斑点和肉烂,而和梨放在一起的香蕉又像上次那样满身斑点发烂还发臭,这到底是怎么回事呢?我就跑去问妈妈了。妈妈的答案让我无语了,说我这么聪明的人都不知道她怎么会知道呢,看来只有自己想办法查去了。
我借用妈妈的手机在网上搜索了一下,果真有这么回事。原来水果的确存在相克的原理。有一些水果会释放出无色无味无形的气体——乙烯。乙烯也是一些水果的克星,能让水果加快成熟到老化。在所有的水果中梨是最大的克星,它最容易释放乙烯了。
经过这件事我又长了一些见识,真是个有趣的现象。