一天,动物学校要举行六一儿童节晚会,小动物们要表演节目,它们纷纷练习起了自己的拿手好戏。
小猴觉得自己什么都不行,决定向别的小动物请教请教。它走啊走,就看见了一只一动不动的小兔,它在认真地写作文。小猴跑过去,对小兔说:“小兔,你能教我写作文吗?”小兔说:“好呀!”
它们开始练习写作。写了一会小猴的手就酸了,就对小兔说:“我写累了,不想写了,还是你一个人写吧!”这时,小熊家传来了一阵阵美妙的歌声,小猴赶紧跑到小熊家,说:“我能和你一起吹喇叭吗?”小熊同意了,说:“我们先练习简单的曲子吧!”小猴刚吹了一会就感到腮帮子疼,说:“我腮帮子疼,先回家休息了。”小熊说:“这才多长时间呀?”小猴回到家刚休息了一会就看见小鹿在跑步,小猴急忙跑过去,对小鹿说:“小鹿,我们一起跑步吧!”小鹿说:“好呀!我们先跑十圈吧!”小猴没跑一会就累得气喘吁吁,于是它放弃跑步回家去了。
到了六一儿童节那一天,小动物们都有表演的节目并且都得到了奖励,只有小猴孤零零地坐在树上看着他们,什么都没有。
这个故事告诉我们,做事要一心一意,不能半途而废。