失败初三作文
在生活中难免遇到坎坷和挫折,有人怯懦地倒下,永远站不起来了;有人勇敢地站起来,成为强者。说实话,我也曾是前者,一碰到困难、失败就灰心、就退缩。
我曾在人生的路口徘徊,是生活给了我勇气,让我洞悉青春的花季。
风,唆使树叶从树枝上飘落下来,从万千飘落的叶片中穿过的,是我。我的心像冰冷的海水,最深最深的海水。
这时,一切都指向了我。考试的失利、同学的冷眼、老师的责骂……这一切的一切,难道都是我咎由自取?
下午放学,我怏怏地回到家,妈妈似乎知道了我的心思,她并没有骂我,我吃完晚饭就去散心了。回到家中,床头柜上多了一张纸条,我打开一看,那是妈妈娟秀的字迹,上面写道:“如果你决定要走出家门,就别管外面是否风和日丽;如果你想要环游世界,就别问世界到底有多大;如果你想去大海上航行,就别管自己坐的是轮船还是小帆……”我的眼睛湿润了,我从来都没有想过,如果遇到困难与失败,我该怎么办,我该怎么做才能从失败中走出来?我只是一味地灰心,一味地退缩,渐渐迷惘。而现在,我知道了,只有不畏失败,坚强、勇敢地去努力,去奋斗,才能战胜它。失败,它只是人生中的一颗绊脚石,只要用力地踢开它,就不会被它吓到,就能战胜它!而我又怎能不这样做呢?
回到学校,我比之前更努力,更认真,老师和同学也都感受到了我的变化,渐渐地,我对自己充满了信心,努力地去表现我自己,让老师和同学再也无法忽视我。
这次的失败,让我改变了很多很多,渐渐地,失败不再吓倒我,它只不过是我的陪衬,它让我明白了失败未曾不是一件好事?就是这次失败给了我向前冲的动力!
是的,是失败给了我勇气……