小时候,我最喜欢在家乡的窗户上看外面的风景。窗外是一条清澈见底的小溪。金烂烂的太阳高高挂在蓝蓝的天空上,在阳光的照射下,小溪更显得金光闪闪。只见一群鱼儿在水里快活地嬉戏,你追我赶,一会向东游,一会向西游,玩得可开心。阵阵花香扑鼻而来,多么令人心醉!
不知道从哪天起,那往昔迷人的小溪已经变成一条又臭又脏的小溪,上面漂浮着有许多饭盒、纸、果皮等垃圾,还发出一股恶臭味。原来,小溪成了人见人讨厌“臭涌”和人们随手扔的“垃圾场”。为了免受难闻的气味,妈妈把窗户关上了。
每次我走到窗边,看着禁闭的窗户,透过窗户看着变黑发臭的小溪,我彷佛听到它痛苦的呻吟:我不需要添加任何东西,请还我昔日美貌!我想:如果人人都能注意卫生,不随便丢垃圾到小溪里,那小溪一定能变回以前一样干净透亮,让小溪痛苦的呻吟变成欢愉的微笑。
人们尝到破坏环境的恶果了,开始意识到保护环境就是保护自己家园。现在,人们都开始做环保小标兵,保护水资源,不乱排放污水、不乱扔垃圾,让自己的环境变得干净卫生。果然,小溪变成美丽无比,岸边的柳树倒影在小溪的两边,小鱼又重现在小溪里。这时,天空映在水里显得更加蓝了,树映在水里显得更加绿了,花映在水里显得更加红了。
每天,我都看着窗户外面的风景,让我永远记得保护好我们的家园。