暑假里,我开心地到了外婆家,外婆家山清水秀,在这个季节里,田野上水稻青青,天空蓝蓝的,空气清新的味道是城里所没有的。
外婆家里养了一只狗,名字很普通,就叫小灰,因为它太调皮了,平时外公都把它用绳子拴在家里,所以每天都要把它放出去遛一遛,我就把这个任务抢过来了。
一看我在解绳子,小灰就在我身边急得不停地绕来绕去,等我一解开,它就嗖地窜出去了,我紧紧地抓着绳子,随着小灰的步子往外跑。小灰先在外面解决了大小便,然后顺着墙角往田野的方向跑去。
田野上空气清新、很安静,随风飘过来青草的香味,偶而有燕子或白鹭在空中飞过,不过假如低头仔细看,你会看到青青的稻田里有飞虫低低地飞行,还有青蛙从这株草跳到那株草。我和小灰不知不觉地就走远了。
突然小灰在一枝叫不出名字的开着白色小花的小草那停了下来,圆圆的鼻子伸到了一个小洞里,不一会儿,一只小田鼠竟然被拖了出来,小田鼠剧烈挣扎着,小灰牢牢地咬着它,还把田鼠往地上摔打,一会儿功夫小田鼠就被摔死了,小灰把它扔到了水草丛中,又闷头往前跑了,不管我看的人心惊胆颤的。
我们在外面跑了一个多小时,虽然小灰还不想回家,我还是和恋恋不舍的小灰一起回了家。