手艺的传承作文_高三作文
大树前的那块空地,是老人卖糖人的地方。
那块小小的空地,不知何时,竟已变得杳无人迹。
快入冬了,寒风呼啸着卷起了地上几片枯黄的落叶,在地面上刮出一道深深的痕迹,最终停在了老人脚边那双黑色破旧的布鞋旁。老人低着头,双手颤抖着夹在膝盖间,试图把脖子缩进衣领里。
一个小男孩路过,拨了拨老人摊子上竹盘的指针,一言不发地走了。
老人又垂下头。突然,一个影子挡住了老人的阳光:“老头儿,给我来个龙!”这次,来的是个年轻人。
老人看着年轻人,从口袋里掏出几块麦芽糖放进锅里。点燃火苗,温度逐渐升高,麦芽糖开始慢慢融化,变成了闪闪发光的金黄色液体,仿佛融化了老人内心的冰冷。
老人手中舀起一勺糖浆,缓缓倾斜,细细的糖丝随着动作变化。龙的眼睛、龙头、龙爪,几笔勾勒出来,栩栩如生。老人笑了笑,将“龙”递给了前来的人。
年轻人的眼睛亮得发光,接过老人递来的竹签,问道:“多少钱啊?”
老人满是皱纹的脸上滑出一个笑容:“这是最后一摊,送你了。”
“真的?”年轻人满脸的惊讶,“大爷,这可是艺术品啊!那我发个朋友圈行吗?”
老人点了点头,叹了口气:“明天我就不再出摊了,这手艺也就断了,哎……”
腊月的天气更加严寒,年轻人偶然间又再次路过了那棵大树,突然惊讶地发现,原本空空荡荡的大树前,竟然站满了人。
他连忙挤过去,但眼前却不是那个有着一面之缘的老人了,而是一个胖胖的中年男子。那个小小的摊铺,如今成了机械的庞然大物。后面的大树上插满了胖男人用来吸引顾客的假叶子。
一位大妈告诉年轻人:老人不知道去哪了,这人自称是来“传承”手艺的。
年轻人仔细一看,果然是糖人。机械臂左右摆动着,几个平淡无奇的图案就呈现而出。
那胖男子举起一个刚做好的龙,大声嚷嚷着:“谁要这条龙?拿走拿走!”
人们相顾无言了半晌,胖男人“啧”了一声,转手就要扔掉。年轻人连忙喊道:“别丢别丢,送我吧!”
“十块。没得商量,哪有白送的?”
年轻人一怔。
腊月的天黑得早,看热闹的人很快就散了。
年轻人拿着手中一块没有任何变化、毫无生气的麦芽糖,沉思良久,无奈地摇了摇头。突然,他又发现了一个熟悉的旧物——那正是老人的竹制陀螺。
大树再也不会抽苗了。
“机器的热度很快便会过去,而所谓传承的‘手艺’却是再无从窥见踪迹。”
在那棵巨大的树干上,贴着一张古旧的报纸,上面印着一幅麦芽龙和竹制转盘的图案。树下空无一人,仿佛已经很久没有人来过这里了。