我心中的中国骄傲作文_高一作文
小城的北面仅剩一家评书馆,赵五爷不仅是评书馆的主人,也是一名响当当的说书人。
一张红木桌,一块鲜红的桌布,一枚精美的木头枕头,一壶清香的口口茶,一件整洁的长大褂,仿佛是说书人必备的道具。当天,赵五爷的脸上洋溢着十分的喜悦,他的皱纹里似乎都填满了欢乐的沟壑。仔细一看,他穿着的长大褂也是崭新的,我不禁暗自思索:今天是个特别的日子吗?
正纳闷着,赵五爷的儿子从一旁走来,在赵五爷前架起了相机。
惊堂木一拍,赵五爷的儿子同步按下了相机。
“说到那个东汉末年,各个诸侯纷争割据,这个乱世之中,竟然出现了一个杰出的领袖人物——刘备。”“啪”一声轻响。平凡而又普通的三国时代,在赵五先生的口中瞬间焕发生机。他的声音时而激昂,时而低沉,随着故事情节的展开而变幻莫测。我仿佛看到了刘备、关羽、张飞这三位英勇兄弟的深厚情谊,曹操巧妙运筹帷幄、挟天子以令诸侯的智慧,赵云独挑大梁、单骑救主的英武气概。赵五先生的表情也随着故事情节的推进而不断变化,时而挑起眉毛,目光如铃,时而神情沮丧,眉眼低垂。
故事平淡无奇,但人物却栩栩如生。赵五爷运用巧妙的口才,让人物跳出故事的框架,深入触动读者的心灵。他的一声清脆掌声,像是敲响了心灵的门扉,引起了观众们的期待。“嗯”,赵五爷略带疲惫地喘息着,“想知道故事的结局吗?请拭目以待下回分解!”观众们纷纷鼓掌喝彩。“好!”馆内响起一片热烈的掌声。赵五爷的脸上满是汗水,但眼中却透着满足和幸福的笑意。
第二天,赵五爷突然走红了。原来是他的孙子将录像上传到了互联网。一夜之间,小镇上的每个人都知道了这家评书馆。我开玩笑地对赵五爷说:“您看看,您的魅力有多大!您已经成为了网红!”
赵五爷却正色道:“不!这是评书的魅力,是文化的魅力,是咱中国的骄傲啊!”
从此,赵五爷的评书馆越发热闹了,我却因学业原因,许久不去看赵五爷了。
那日得闲,我再次来到了北街的评书馆。
“然而,特朗普还没来,赵五爷的声音就传了过来。”我惊讶地想,赵五爷不仅提到了过去,还提到了现在,这让我感到困惑。趁着他休息的空隙,我忍不住提出了我的疑问。他看了看我,笑了笑,缓缓说道:“评书是我们的传统文化,我们要传承它,但也要与时俱进,适度创新。只有这样,我们的传统文化才能更有魅力,才能生生不息啊!我年纪大了,没有其他本事,能做的也只有这些了。”
我陷入了沉默。曾经我以为,评书作为一种悠久的文化遗产,将会在快速发展的信息时代中逐渐消失。然而,我错了。传统文化从未被人们遗忘,它默默地在被无数的“赵五爷”们传承和发展。这就是文化发展的源泉,也是文化自信的力量所在。
赵五爷,你就是我心目中的中国骄傲!走在铺满青石街的北街,我在心底默默地说。