模样作文_高一作文
厨房里弥漫着浓郁的孜然香气,透过玻璃门隐约可见一个身影,在那里忙碌着。耳边传来“滋滋”的声音,仿佛是食材与锅底的交融声。客厅里电视的声音微微嘈杂,她常常说,这样的生活才是真正的原汁原味。
她的青春岁月,我只是稍微了解一些。在一个不太注重教育的乡村里,她本有机会接受完整的教育。但是,正如同许多叛逆的年轻人一样,她在那个年纪里充满了天真与冲动。她无视父亲的再三劝说,最终选择了辍学。
时光荏苒,她还年轻,已经结婚并生下了孩子。不久前,她向我分享了她的生活经历,常常对大学这个她从未踏足过的地方充满向往。她对我说:“如果有一天,我能看到你穿着一袭白裙在大学校园里,笑容灿烂地拍一张照片,那将是多么美好的事情。”
我相信,少女时代的她,一定也有属于自己的诸多梦想,那些平凡而又闪闪发光的梦想,随着少女的成长,随着柴火油盐,随着平凡生活的日日不变,渐渐地,藏在她的心中。
她对我宠爱有加,无论我小时候如何哭闹,她似乎从来没有打过我。我常常思考,为什么她对我那么温柔,不会因为我一次次的不听话而减少呢。
那天,我们一起回到了老家。当天晚上,我们选择住在她以前的房间里。那是一个位于阁楼中的不太大但也不太小的房间,她的床是一张非常普通的木床,床上有着具有年代感的花纹。她拿出了以前的照片,轻轻擦去上面的灰尘。
“看,这是妈妈年轻时候的样子。”
她的年轻时光已经远去,我凝视着那张略带泛黄的照片。照片中的少女拥有一头长发,明亮的眼眸和洁白的牙齿让我感到一阵阵的陌生。在温暖的橘黄灯光下,她的脸庞散发着温暖的光芒。我看着母亲,又看着照片,内心某处变得异常温柔。
她为我烹饪了十五载的美食,她为我在夜幕中温暖了十五年的被褥,她为我付出了千百种的爱,经过了十五年,十六年,乃至很久很久以后……她为我尽心尽力做了许多事情。
我亏欠了她许多……
我的母亲,尽管岁月流转,她可能呈现出千变万化的样貌,但在我眼中,她永远都是那个眼中充满温柔和笑容的美丽模样……