改与不改_高考满分作文
人说,红尘滚滚,从来就是是非成败横看成岭侧成峰。人生如同一部没有完美剧本的戏,需要我们自己去演绎。听人劝,吃饱饭,不破不立,这是人生的真谛。
屈子曰,世间尽昏我独明,众人皆迷我独醒。有人说,世人都陷于浊泥,为何不搅动泥浆而激起波澜?众人都沉醉于欢乐,为何不喂养他们的糟粕,让他们品尝苦涩?为何要深思疑虑,自我放逐?三闾大夫守着纯真的心,最终选择投身汨罗江而死。从此,箬叶的芬芳飘香千古,《离骚》成为永恒的绝唱。这里,不改是一曲忠诚的颂歌!
项羽为解巨鹿之围,一反常规,先斩杀上将军宋义夺得兵权,后渡过漳河破釜沉舟,最终以少胜多大破强秦军队。正是一改再改,才奠定了西楚霸王的华夏美名!这里,改是一个英雄的故事!
改与不该,从来就没有标准答案!
项羽对刘邦始终保持着仁义之心,然而在垓下之战中,西楚霸王却一败涂地。亭长高声呼喊“过江!”时,项羽却毅然决然地拔剑自刎!这个故事告诉我们,胜败乃兵家常事,有时候坚持也许是软弱无能,有时候改变却是真正的勇士品质。江东的年轻才俊们可能会再次崛起,重振旗鼓。
有时候,不改需要一种与之共存亡的决心!
廉者不食嗟来之食,这里不改的是气节,因为饿死事小失节事大!有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这里,不改的事志向!人生自古谁无死,留取甘心照汗青!文天祥也许改写不了历史,但是他也没有让历史把他改写。他不改的,是一颗始终充满报国之志的情怀!
有时候,改需要一种智慧。
三十七年前,当两个声音响彻中华大地时,是一位智慧的老人播下了希望的种子,让“实事求是检验真理的唯一标准”在人们心中扎根发芽。他首先“改”,然后实行“开放”,在南海边绘制了一个圈,从而创造了一座神话般崛起的城市,打造了一座座金山……
改革之初,有人非议,有人怀疑……然谁能否认今日之中国成就,来自三十七年前的改革开放?
有时候,不改是一种忠诚!有时候,改是一次突围,是一次超越!
在改革开放不断深化的今天,我们要成为时代的先锋,怀揣着坚定的决心和信念,勇往直前,不断突破自我,超越困难,创造出属于我们自己的辉煌!