鸟儿是幸福的,它把歌声献给了林莽,献给了山原旷野;
花儿是幸福的,它把甜蜜献给了蜜蜂,献给了蝴蝶;
树木是幸福的,它把绿色献给了土地,送给了我们的眼睛;
植树老人是幸福的,他把树木献给了我们的生活,把新鲜的空气献给了这个世界……
从三年级开始,语文书、思品书上就开始向我们的大脑传输关于“无私奉献”的品德、精神。而这不是教育局的“阴谋”,而是每个人从小培养品德之一——奉献,为他人奉献。
在六年级课文中,更是出现了许多“奉献”的角色。例如,《桥》中为村民安全而献出生命的老支书、《穷人》中为女邻居的两个可怜孩子而准备更努力的桑娜夫妇、《灯光》中为孩子的未来献出生命的郝副营长……
奉献要从身边小事做起。例如:用几块钱买一瓶花种子种下,为家园更美丽,献给蜜蜂花蜜;别人有自己不能解决的难处时,一定要帮助别人……
大家一定要奉献,不管奉献的轻重,不管大小。
最后“思想”说:老师和父母不就在为我们奉献吗?