广陵散作文_高三作文
一首歌能听流行多久?可能是一个月,可能是一年,而真正的名曲,那是遥不可及的万代传承,你听――
一点一指,轻轻触及,情愫化开。
一节一章,慢慢体味,五弦落音。
名曲记录的不仅是旋律,更是情感,是坚韧,是温暖。流传于今的也不仅是旋律,是中华民族的奋起、坚毅,是中华文化的传承、绽放。而青少年一代的我们就是这传承的使者。
中华大地,在泱泱大国中,历代风云中涌现出无数风流英雄,他们的事迹至今世代传颂。当下盛世之中,民族英雄层出不穷,引领着国际潮流。我们中华儿女承载着千秋百代的文化基石,自夏商王朝起经历荆棘,走过坎坷,无数名士风流至今传承久远。历史上的名人造就了中国文化的精髓,一片竹林,一碗酒,一把古琴,一位嵇康。他们或孤独一生,或从容处世。嵇康走上刑场时,宽袍飘飞,一曲绝响,绝然从容。
手指微勾,起音,琴声悠扬。回首往事,岁月如梭,七贤早已飘逝。竹叶飘零,落下一地时光。抚弦款款,弹奏出一曲山水情长。独自品味浮世清欢,独自感受细水长流。畅饮千杯,豪情万丈,大醉一番。只是,追寻的是清醒中的醉意,还是醉意中的一丝清醒?你我皆未可知,但懂得,生命宜留半清醒半醉,方是美好。
琴声交错,那年,钟会来访。嵇康正在打铁,他并没有理会身后的钟会。只是一如既往地将自己满腔热血打进铁中,铿锵有力。钟会在一旁面色发青,转身想要离开。突然,嵇康发问:“你来自何方,见到了什么又要去往何处?”作为名士,他有自己的气节和正义感。他知道,他可以后退一步以避免冲突。但当面对社会不公时,他选择了勇敢地站出来,即使前路充满危险,他也毫不犹豫。他顺从内心,义无反顾地选择了面对生死考验。
琴声幽幽,吕安之案,是历史上一个令人难以忘怀的场景。三千学院齐声上书,为的是什么?难道嵇康做错了吗?并没有,他只是在坚持正义。尽管他本可以选择置身事外,但他选择了勇敢地说出自己的见解。这种选择与那些因恐惧而放弃信念,逃避战乱只为自保的人有何不同?他可以依靠自己的名声逃避处决,但他没有这样做,他做出了一个令人深思的决定:坚守尊严。
琴声渐渐凋零,最后几个音,一声比一声轻,却一声比一声坚定。他无奈地叹息一声:“《广陵散》今日终矣!”夕阳西下,残刀落地,悠扬旋律回荡在心头。从此嵇康成为了这个时代的精神象征,魏晋名士的风采也成为了无法回避的话题。然而他并不知道,几千年后的《广陵散》依然在世间传颂。只是他未曾意识到,断裂的不仅是曲谱,更是他的高傲,ja整个魏晋短暂而绚烂的辉煌。
魏晋时期的名士风范展现了一种高尚的气节,他们自由洒脱,充满荡气回肠的正义与尊严,是人们景仰的楷模。而在现代社会,偶像更多地被定义为那些能够为社会贡献、传递正能量的人。古往今来,无论是古代名士还是现代偶像,真正吸引粉丝的是他们身上所展现的道德品质和文化内涵。拥有这种品质和文化的人,才能成为人们心目中的偶像。这种粉丝文化贯穿古今,永不过时。