一天,爷爷带我去上课,我们便坐上了公交车。
车上非常拥挤,我和爷爷只能躲在一个角落里。一个急刹车,车里的人摇摇晃晃,还有人差点摔倒,却倒在别人身上。车里挤得让人无法下车。
第二站到了,要上车的人一下子往车上挤,唯独有一个深眼窝、黄头发、浅胡子的男人,他是一个外国人。他比别人高出半个头,我一眼就看见了他。他和板着脸要挤上车的人完全不同。他恭恭敬敬地站在一旁,让别人挤,等其他人都挤上去了,他才上车。我心中顿时充满了怒火,心想:竟然在外国人面前丢人现眼!
下一站到了,上车的人又往上挤,可怎么也挤不上来。那外国人见了又退下了车,让上车的人挤上来,他再上车。又过了几个站,他都是这么做的。他要下车时,又见有几个上车的人想从后门上来,便退到一边,让上下车的人走完了,他才不慌不忙地走下车。
看着他离去的背影,我陷入了沉思:为什么外国人能做到的事,我们却做不到呢?