放学了,同学们都蹦蹦跳跳地回家了。看着同学们高兴的样子,我却怎么也高兴不起来:时间都过去大半个月了,我一件好事都没有做,怎么向雷锋叔叔学习呢?这时,老师的话又在我耳边响起:雷锋叔叔全心全惫为人民服务,他出差一千里,好事做了一火车。希望每个同学都向他学习。王老师的话像一把小锤,一下一下地敲击着我的心,急得我抓耳挠腮。
要过马路了,行人车辆穿梭似的来来往往,前边有一位老爷爷正准备过马路。我想:学雷锋的机会到了。于是一个健步冲上去,我刚想说“老爷爷,我扶您过马路吧”,老爷爷一把抓住我的手说:“小朋友,过马路要小心,要左右看。”听了这话,我的心猛地一颇,心中喜悦的火花霎时熄火了。好不容易过了马路,我挣脱了老爷爷的手,想:明明是我学雷锋,怎么变成老爷爷关心我了呢?
我一步一蹭地走回家。“宝贝儿,你回来了!”妈妈亲切的话语把我迎进屋。桌上摆着热气腾腾的饭菜。我闷闷不乐,妈妈关切地问:“怎么啦?谁惹你生气啦?”我把事情的经过告诉了妈妈,谁知妈妈却笑着说:“我当什么事呢,你还小,只要把成绩搞好就行了,别的什么也不要干。”说完,妈妈就麻利地洗起碗来。一会儿,妈妈又拖起地板来。看着妈妈劳累的样子,我真想上去帮一把,可哪里插得上手呀!
唉,我老是想着要向雷锋叔叔学习,为什么总是做不到呢?我真想对妈妈说:“我长大了,能自立了,让我多为别人想一想吧!”