农忙的一天中午,我和妈妈去插田。
天气十分炎热,太阳像一个火球,晒得大地滚烫滚烫的。我和妈妈来到田间,把秧苗放好。妈妈说:“插田要先施肥,然后再插秧。”说着妈妈把肥料倒在盆子里,端着满满一盆肥料下田了。只见妈妈用手抓了一把肥料迅速地撒在田里,身体左右转动,不一会儿功夫整块田都撒遍了肥料。
开始插秧了,我一脚踩下田:“哇!田里的水好烫啊。”妈妈听见了,就对我说:“一会儿就不烫了。”我拿了秧给妈妈,自己也抓了一把开始插起来。
可是,我不如妈妈插的整齐,秧苗不是向左倒就是向右歪,有的还像在给我鞠躬。我对妈妈说:“我怎么插不好哇,东倒西歪的。”妈妈笑了,说:“秧苗既不能插的过深,也不能插的太浅。插深了,很难长出来;插浅了,风一吹秧苗的根就会被吹的浮在水面上。行与行之间要距离适中,不能挨的太近也不能太远。插田就像写字一样。”我按妈妈说的,还真比开始插的好多了。
太阳把我的手臂晒的红彤彤的,我抬起头来,看见妈妈脸上的汗一滴一滴地滴在田里,不由的想起来一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”