那一刻我长大了五年级作文
小的时候,我在吃饭时总会掉的满地珍珠。这时奶奶就会微笑着,摸摸我的头说:“看看你桌上洒满了饭粒,你的下巴开了洞吧,你知道‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’吗?我们要爱惜每一粒粮食。”每一次,我都会嘟着小嘴答上一句:“粒粒不辛苦。”
上学了,我学了《悯农》这首诗,老师告诉我们这首诗的含义,告诉我们每一粒粮食都是农民伯伯付出许多的辛苦和汗水得来的。那时,我也只是懵懵懂懂的知道了一些,并没有亲自体验过,也并不明白是怎么辛苦和汗水到底是何滋味。
直到有一次,爷爷奶奶去插秧,我也想去亲自体验一下,于是就跟着他们一起来到了田间。六月天的太阳就像一个大大的火球,烤得人们汗如雨下,烤得小狗们伸长了舌头,烤得蝉儿们在树枝上不停地叫唤。可是不管天气有多热,因为要赶季节,秧还是要插的。大人们挽起裤管,扎起衣袖大干起来。我也学着他们的样子,扎起袖子拿起秧苗就往田里面插,虽然插得不好,秧苗都东倒西歪的,可我还是干劲十足。由于我个子太矮,泥水却很深,都没过了我的膝盖。太阳无情地炙烤着我稚嫩的身躯。干了一会儿,汗水就像断了线的珠子,不停地从我脸上滚下来,有时还滚到我的眼睛里,可难受了。嘴巴里干干的。我真想开溜,但想到才下田就溜,实在面子上挂不住。过了近一个小时吧,汗珠就像一个个顽皮的孩子,从我的额头滚到我的面颊,再到我的脖子、胸前,后背……反正是一身都湿透了,衣服都粘在身上了,就像刚从水里捞出来的一样。嘴巴里也像是被火烤过了一样,干的上嘴唇和下嘴唇都快连在一起了。泥水更是弄得满身都是。这时我就泄气了,丢下秧苗拔腿就往田埂上跑。这时,奶奶看到了说:“累了吧,你现在能体会到《悯农》那首诗的真实感受了吗?知道一粒粮食的来之不易了吧?”我默默地低下了头,抱着奶奶说:“其实只有自己亲身体验才能真正体会到农民种田的辛劳。”于是我擦了擦汗水,继续回到田里插起来,一直干到太阳下山才收工。这时,我从头到脚,都是湿淋淋的,分不清是泥水还是汗水,但看着田里绿油油禾苗,我开心地笑了。
从那一刻起,我觉得自己长大了,能够帮大人干活了,也理解了平时大人叫我别浪费粮食的原因。从此以后我都特别爱惜粮食,吃饭时特别小心,不掉一地饭粒,碗里的饭也吃得干干净净,爷爷奶奶都夸我长大了懂事了。今后我也一定要保持这个优良的好习惯,做个“节约光荣,浪费可耻”的模范。