我的发现作文四年级
一天放学,我徒步回家,在墙角发现了一群正在搬运食物的蚂蚁群。突然,一个问题从我脑海中闪过:蚂蚁回家不会迷路吗?难道它们的记忆力特别好,能记住回家的路?我回家后,上百度查了一下,结果是:蚂蚁不但记忆力好,而且不会迷路。回家不用担心迷路回不了家,可是如果它们在路上留下的特殊的气味被其他杂乱的气味掩盖了,那么它们只能靠记忆来回家了。
有些蚂蚁会在走过的路上留下一种特殊的气味,这种气味只有蚂蚁家族才闻得到,一般人是闻不到的,蚂蚁就靠这个气味来认路、回家。
有的蚂蚁为了食物,连命都没了。一天,我在路边看到一个蚂蚁,它正在一边走一边看看周围,似乎是在记路线,突然,它停止了脚步,往反方向走去,我往那里看了看,有一个果皮,正是人家不吃丢的。蚂蚁走到果皮底下,没有动静了,我一看,哎哟,死了!蚂蚁为了家人的食物,命都丢了,真伟大,不过也没白牺牲,其他蚂蚁会根据气味找到食物,搬回去的。
蚂蚁会根据气味认路,真聪明啊!还有许多有趣的东西等着我们去探索呢!