我的发现作文四年级
记得上周双休日,我去奶奶家玩,我走进大门口,看见大门前摆着许许多多美丽的盆栽,让我最喜欢的就是那盆含羞草。
第二天早晨,我起床吃过早饭后,连忙跑到门外看我最喜欢的含羞草。这时,我用手轻轻碰了下含羞草的叶子,不料,含羞草的叶子就像鸽子的翅膀一样,在受到刺激后叶子就会闭合,刺激过后,稍过一段时间,一切又恢复到正常,小叶子又慢慢地展开。
对于这件事情,让我迷惑不解,为什么接触到含羞草的叶子,它就会闭合呢?
我觉得含羞草一碰就会闭合,是因为一碰它,它会觉得害羞,所以它会把叶子合上,但我觉得我自己的答案不合理。于是,我询问了妈妈,可妈妈说:“不知道”;我询问了爸爸,可爸爸却说:“我也不知道,你自己上网查吧”;我问了好几个人,但他们都不知道。
我上网查了含羞草为什么一碰就会合拢?答案告诉我的是:含羞草是一种自我保护的植物,是受到自己和震动后的一种反应,这种反应在生物学上称之为感性运动,是含羞草受到外界的刺激后,细胞紧张改变的结果。现在我明白了含羞草合上的原因。
啊!原来含羞草是这样的含羞的啊。我们以后要多多地观察生物,仔细观察会发现自然界的奥秘。