高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”朱熹说:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”要想攀登得更高更远,就得刻苦读书。在忧伤时,捧一本好书,它会给你排解烦恼,你的烦恼就会抛于脑后;在欢乐时,捧一本书,他会给你助兴,你会变得更加开朗。
读美文,是最舒服的。你不需要带有任何压力、目的、紧张,散淡而随意,大有一种闲庭信步、闲看云卷云舒、花开花落的从容与悠闲。你可以随便从任何一个地方开始读起,并不着急从头到尾系统地阅读。你是在和每一个字跳舞,你很容易就为它而着迷,沉进它营造的多彩世界,品味良久。然后,你把整篇文章捏碎,细细品味每个碎片的精彩与心动,又重新把它们整合,体会浑融之美。细节与全文互相辉映,互相渗透,带你进入梦幻的文字世界。如李清照那句“沉醉不知归路”,你在书中沉醉,早已忘记了烦恼,更忘记了时间的存在。那种时刻,倍感精神绚丽之美。就像一杯芳香的茶,茶香溢满整间屋子,令人回味无穷。
书中自有黄金屋。知识就是财富,只有阅读大量的书,掌握了许多知识,才能感到拥有知识便可拥有一切,知识是万能的,而没有知识是万万不能的,他与金钱唯一的一点不同就是金钱解决不了的问题,知识是都可以解决的,虽然他不能像钞票一样能直接借用,但是他可以换来金钱,换来地位,用知识换来的,才是最真实的。
现在的我,书籍已经成为了我生活中不可缺少的一部分。从书中,我体会到了塞林格不落窠臼、愤世忌俗的坚硬性格;从书中,我感受到了余秋雨悲伤惆怅、语调轻缓的思绪、从书中,我读出了张爱玲笔触细腻、心思缜密的文字特点。每个不同时代的作家,都能够呈现给我不同时代的风景线,他们优美而纯净的文字,捕捉痕迹地将一个又一个故事娓娓道来。如今,当我沉醉在书籍中的时候,已不再是仅仅对表面的文字的热爱。我更享受的是灵魂与思想碰撞时擦出璀璨的火花。
书,让我们走得更远,看到更宽广的去处,超出现实的樊篱与束缚,让我们有一种飞翔的感觉,有一种畅快的自由与轻松。解放了平日里被约束的心灵,你可以完完全全地做回自己,不必再被什么所累。这是个梦幻的世界,轻盈且安宁,虽然虚幻,却能带给我们无穷无尽的精神享受。
在书的世界里沉醉,是一件让人充满期待、并为之向往的美事。