凿壁偷光、囊萤映雪的故事仍在流传,翻山赴学、秉烛夜读的事例依旧可闻。中国人自古便与书墨相伴,奔在向学路上,不论出生如何,皆要经历书读万卷,磨平笔尖的寒窗十余年。那么古今无数学子日夜学习的目的究竟是什么呢?
“学也,禄在其中矣。”古人读书的主要目的是求仕。在社会生产力不够发达,社会贫富差距较大,阶级流动性差的古代,战乱、沉重的赋税与徭役、时不时降临的饥荒,是最广大底层人民必须面对的苦难,而在宗法制度下庞大的家族,常常使家中的零星几个男丁必须承担起养活五六人甚至十几人的责任。要想谋求温饱,为自己、为家人带来更加优渥的生活,进入上层社会,唯一的方法就是学习,然后参加科举,通过证明自己的学习能力而证明自己的价值。同时,权贵大族的子弟面对底层人民进入上层分享权力的威胁,也需要不断地学习精进自己的才能,以巩固、保证地位稳固。
“愚昧从来没有给人带来幸福,幸福的根源在于知识。”现代社会,随着生产力的发展和福利制度的不断完善,温饱已不成问题,职业选择的多元化也使学习不再成为谋求更好生活的必要途径。但教育更深更广的普及活动从未停止,人们依旧需要学习,依旧依赖于学习。当完成了物质上的满足,人们开始更多地需要精神上的富饶。人的精神像一片荒野、一张白纸,只有不断地学习,不断地植树造林、泼墨点彩,才能使其丰富起来。精神的丰富预示着人的丰富,代表着人生价值的出现。
陆游曾言:“读书本意在元元。”古今学子学习还有着同样的一个目的:为百姓谋幸福,为万世开太平。古人学以求仕,并非只谋自己生计,还谋百姓生计,谋国之生计;今人学而自足,并非只求丰富自己的精神,还为将知识与精神传递给天下人,为用知识装点新的社会,用精神推动新的发展。司马迁游历四方,读遍文献学史,将百年历史的兴衰规律讲述给世人;王小云经历几百个方程,孤身学习MD5算法,将密码安全的保障呈送给国家。哲思与诗文在纸张上代代流传,读书学习为天地立心,为生民立命的价值观也由此传递,贯穿历史古今,成为每个中国人向学爱学的目的。
今日之时代,是中华民族伟大复兴征程的重要节点;今日之青年,是民族复兴历史重任的承担者与奋斗者。在学习中丰富自己,塑造自己,提升自己,不断增强自己的精神内涵,不断提高自身的科学文化素质,为时代引新潮,为国家创新篇,是我们今日学习的重要目的,是我们谈及学习时需大写加粗的主题。
学习今说,今需学习,重视学习的传统在中华民族的历史中传承,在中国人民的血液中流淌,学习的目的很多,但最终都指向社会人民,学习的方式很多,但重要的是永不停止学习。