站在山脚,抬头仰望上方直入云端的高峰,不由有些心悸,山上遍布着密密麻麻的游客,有上有下。我有些不放心,随便找了一个刚从山上下来的游客,问道:“山上的风景好么?”被我拦住的人虽然气喘吁吁,被中午灼热的太阳晒得满脸通红,但依旧是露出一个满意的笑容:“很好看。”
我感谢一声,凝望着前方不见边际的阶梯,最终还是有些犹豫的向山顶攀去。从先开始的如履平地到后来的精疲力尽,只是很少的一段路,但在我看来,已经爬了很久了。回头看看身后,不由有些失望:照这个速度,到底要什么时候才能到啊!于是,我休息片刻,再次拦住了一个背着相机,满脸喜色的路人:“从这到山顶,还有多久?”“大概两个多小时吧。”我点点头,随意地问了一句:“山顶的风景好么?”没想到他一下子兴奋了,激动地两眼放光:“好哇!当然好啊!我在山顶照了好多相呢!”
我想退回去的想法不由有些动摇,思考良久,我依旧选择了向上爬去。我就那样闷声闷气地爬着枯燥无味的楼梯,累了就休息一下,片刻之后,继续头也不抬地走着,目不斜视,眼里只有那一些高不可攀的阶梯。最终,我沉不住气了,又一次问了一个路人:“还有多久啊。”“差不多快到了吧。”行人思索片刻,回答道。“山上好看么?”我本就准备爬上去,只是随口一问,没想到那人耸耸肩:“没什么好看的,当初我坐缆车上来的,排了好长时间的队。”我叹息一声,已经爬了这么久,不能就这么退下去吧!于是乎,我苦着脸,闷闷不乐地继续走去。
不知道多了多久,也不知道中途休息了多少次,我总算爬上了山顶,向下鸟瞰,不由大失所望:这座山的风景和我以前看过的没有什么不同,无非就是多了几朵花而已。草草照了几张相,我便匆匆离开了。我下去的速度很快,因为我的心头很是郁闷:早知道就不来爬山了,何必为这些千篇一律的景致而浪费我的大好时光。由于速度太快,又没怎么看路,我一不小心与一个正在照相的人撞了个满怀。对于我的道歉,她只是微微一笑,随即继续拍着自己的照片。
我不禁大奇,到底是怎样的秀丽风景,令她这般着迷?随着她的目光一看,我顿时心头懊悔:只顾着爬山,竟然没有看见这般亮丽的景致!惠子曰:“子非鱼,焉知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,焉知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝焉知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”一件事,一千个人或许有一千种看法,不要仅仅只是为了终点的风景而劳累奔波,沿路的风景和收获才是人生旅途中最有价值的东西。人生不只如此,惟有在无数失望与如愿之间,才懂得欣赏人生不同的风景。那么有人看的是风景,有人看的是心情。
下山的路上,我放慢了速度,细细欣赏着沿路的风景,结果固然重要,而过程同样重要,风景就在那里,它不会变,只有看你是否会发现它,欣赏它。
史铁生在《活着的事》中这样写道:世界上唯一你可以拥有的东西就是过程,而时间是永远流逝的。所以唯有经历,才是最美的风景。不要去询问山顶的风景美不美,只需放慢脚步,亲身经历,繁花定会灿烂,绿叶必然静美,人生更会与众不同的风景。旅途如是,人生如斯!