2月26日下午,河南濮阳市清丰县的一个村子里,华北水利水电大学的大学学生孟瑞鹏救起两名落水儿童而不幸溺死。后续消息称,被救起的家长因为害怕承担责任而躲避不语,且拒不承认孩子是被救起的。此事一出,就引发了社会各界的热切关注。
托尔斯泰说过,人类的使命与责任在于自强不息的追求完美。而孟瑞鹏的人生价值也在救起落水儿童的瞬间得到了体现,他用死诠释什么是的责任。相反,那两名落水儿童的家长却惧怕承担责任,缺乏责任意识,甚至会失去本心。让流血,让良知流泪。
责任,燃起理性的火光。高尔基曾经说过,我们应该在自己身上燃起理性地火光,使蒙昧无知的人们可以看见我们。而他就是这样的一个“在自己身上燃起理性地火光”的人。一名公交车司机途中突发心脏病,在的最后一分钟里,他承认了。父亲让他对他的过失负责,男孩为难地说,我哪里有那么多钱赔给人家?父亲拿出12.5美元,说这钱我可以借给你,但是一年之后你要还给我。从此,这个男孩辛苦的打工赚钱,经过半年的努力,他终于挣够了12.5美元这个天文数字,并且他还给了父亲。他就是日后成为美国总统的里根,他在时候说,通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么是责任。这为日后扫除心中的阴霾,照亮世界,奠定了基础。
责任,是要使他人感到满意。马克吐温曾经说过,为责任而责任的事情,我们是没有干过的,干的只不过是能使人感到满意的那种责任。有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与儿女共享天伦之乐。老伴舍不得做的一手好活计的木匠走,再三挽留,木匠已经下定决心,不为所动,老板只得答应,但问他是否可以帮忙再见一次房子,木匠答应。在盖房子的过程中,大家都看的出来,老木匠的心已经不在工作上。用料不那么严格,做出的活计也没有往日的水准。可是老板并没有说什么,只是在房子建好后,把钥匙交给他。这是你的房子,我送给你的礼物,老板说。老木匠愣住了,他的后悔与羞愧溢于言表。他这一辈子改不少的好房子,最后却给自己建筑一幢这样粗制滥造的房子。
责任,犹如一股清泉,能够净化人的心灵;犹如寒冬中的一缕阳光,让人感到;犹如一盏明灯,指引人方向。让我们携责任与良知同行,谱写出人生精彩的华章!