当年第一次申奥时,我国举办综合性国际赛事的经验不多,尚不为国际社会所了解。当时提出的申奥口号“开放的中国盼奥运”,折射出中国体育对外交往、展示国家形象的强烈诉求。等到第二次申奥时,北京已拥有较为成熟的申奥理念,所提出的“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”理念,既与北京融合发展的大趋势契合,也吸收了此前3届奥运会的核心主题与成功模式。
相比之下,此次申办冬奥会,核心呈现“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”三大理念。《申办报告》承诺,如果北京举办2022年冬奥会,将把方便运动员作为首要标准,在训练、竞赛、住宿、交通、餐饮、医疗、文化交流等环节提供全方位、高水平的服务,促进每个运动员达到最佳竞技状态。此外,北京将把冬奥会申办与城市生态环境改善、经济社会发展紧密结合,树立奥林匹克运动与城市互动发展、共赢发展的典范,创造更多积极、持久的奥运遗产,更好地惠及公众。
对此,体育学者、江西财经大学副校长易剑东认为,这三大理念符合中国的发展趋势,契合了《奥林匹克2020议程》的改革方向,也回应了百姓诉求与社会期望。“比如尊重、强化运动员的核心地位,就是国际奥委会自我反思、回归本源的实践。可持续发展,强调举办奥运会与一个城市长期战略发展的关系,国际奥委会一直倡导,举办城市收获奥运荣光后,不应造成拖累城市的痛苦。节俭办赛,则来自国际社会对索契冬奥会巨额资本投入的反思,这也是奥运会未来发展的核心方向。”
亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中表示,我们提出申办三大理念在前,国际奥委会宣布改革在后。“此次申办冬奥会提出的理念,与国际奥委会改革方向不谋而合,从根本说,也是源自我们自身的发展需要。这种契合不是偶然,而是必然。”