春天到了,我看见公园里有卖小蝌蚪的,就嚷着让妈妈给我买了一只。
瞧,它们长得真可爱,小小的脑袋上,长着像芝麻一样的小眼睛,不仔细看,你还看不到呢。小巧玲珑的身材,披着一身乌黑光滑的燕尾服,后面拖着又细又长的小尾巴,还不停地甩来甩去。当它在水中快活的游来游去时,好似黑丝带,又如同会游泳的小逗号,更像五线谱上正在演奏的音符。
小蝌蚪在水中也是千姿百态。有时会像水秀演员一样快活的表演,有时想潜水员在大海里探索,有时会懒洋洋地睡大觉。如果你伸手去捞它,他会敏捷的从你手中溜之大吉。
小蝌蚪在吃食物时也很有趣,当它饿的时候你把食物撒进水里时,它们会一拥而上,吃的时候吞进去再吐出来,好像在品味佳肴。吃饱的小蝌蚪就很自在,有的互相嬉戏,有的就睡大觉,还有的就游来游去自娱自乐。
小蝌蚪还是个胆小的家伙。没事的时候我总爱逗这些小蝌蚪,我只要一吹水面,它们就像龙卷风一样东躲西藏,我用手指轻轻一摸,它会立刻分散到四面八方,惊慌失措得乱窜。过一会儿,当它意识到没有危险时又互相游戏。这时,如果你再去搅动,它们又像遇到海啸似的,吓得魂飞魄散四面逃窜。那落荒而逃的样子,就像被猎人追赶得兔子,眼睛一突一突,小嘴一张一合,尾巴左右摇摆。看着他那狼狈的样子,我禁不住哈哈大笑。
这些小蝌蚪给我的生活带来了很多乐趣,我喜欢他们。