我家屋前有一个小院,那里有高高的石榴树,芬芳迷人的桂花树,
粉红的豆荚花,娇嫩欲滴的小白菜……在这些植物中,最令我喜爱的还是一棵并不惹人注意的小桑树。
小桑树是我家小院里最“顽强”的植物,今年春天,它因蚕宝宝们的需要而来到了我家。初来乍到时,它光着个身子,树干只有一根小指那么粗。但它入土不久,便抽出了几片嫩叶,每一片叶子上都泛着光泽,显得非常耀眼。但不幸的是,那几条“饿死鬼”——蚕宝宝。已经一天一夜没食物吃了,我想它们快饿死了,我只能忍痛割爱,把一片刚长不久的“小不点”——小桑叶摘下去喂它们,不到两分钟,这几片“小不点”桑叶就被蚕宝宝啃了个精光。
接着几天,蚕宝宝都处在饥饿之中,它们在饥饿的时候真可怜:个个仰着头,仿佛在向我乞讨桑叶。我每次见到一片新的桑叶抽出枝条都会在第一时间里给它们送去,去拯救蚕宝宝的生命。当时虽说是夏天,但我的小桑树没有一片叶子,它的叶子都无私地奉献给了蚕宝宝们。剩下的只有原来那根手指粗的树干。
有一天,下起了雷雨,那时雷声大作,风雨交加。小桑树在狂风暴雨的袭击下倾斜了,但它的根还是紧紧的抓住泥土不放。它要顽强地活下来,因为它要完成自己的使命——喂蚕宝宝。有了桑叶,蚕宝宝也很坚强地活了下来,有时桑叶接不上了,它们还吃莴苣的叶子充饥。一个星期天后,我又到小院内散步,发现小桑树上长出了五片嫩叶,那嫩叶仿佛水晶般透亮,又如翡翠般碧绿,多鲜嫩的叶子啊!我不忍心摘下来,但我犹豫了片刻后,我还依依不舍地摘下了两片珍贵的桑叶,去喂养一群正“嗷嗷”待哺的小蚕宝宝。
在桑叶的无私奉献下,所有的蚕宝宝终于都穿上了“棉大衣”,过了不久,它们变成了蛹,后来成了飞蛾。它们都成功地完成了自己的使命,如果说蚕宝宝是“春蚕到死丝方尽”的话,我觉得小桑树更具有这样的精神。