一个学校,一个班级,学生总有好的差的。作为一个教师,既要关心优等生,又要关心后进生。关心优等生往往并不难,许多事情,只要教师一指点,优等生便立有起色,进步较为显著;优等生各方面都不错,教师从感情上也容易贴近,自然关心得也较多。但后进生则不然。有些后进生,不仅学习成绩差,且生活习惯、个人性格都有与众不同之处。对某个问题,尽管你教师早就指出,并反复强调,但他仍我行我素,同样的错误不断地犯,你的话就如同“春风过驴耳”,一点效果也没有。这样的后进生,想让教师从心底里去喜欢他,确实是有一定难度的。但这并不是说,后进生就没思想、没知觉、没反应,就“无药可救”了。后进生的心里也有成才的欲望,也有进步的要求,也有做人的自尊。
教师一个赞许的眼神、一个真诚的微笑、一句由衷的赞语、一下轻柔的抚摸都会让学生感到无限的温暖,如同受折而焦渴的小苗吮吸甘甜的晨露,进而点燃希望之火。
在教学工作中,我就深深的感受到眼神的重要性!
在讲优质课《倒数》课堂上,小秦这个经常被我忽略的后进生竟然高高的举起了手!我的心震动了一下,马上高兴的对他说:小秦,你来说说下面这个数的倒数。他的声音并不是很大,但是很清晰的传入到了全班同学乃至听课老师的耳中:的倒是。全班瞬时响起了热烈的掌声。我心里很自责,谁说小秦是个扶不起的阿斗,谁说他没有上进心?心里也自责自己怎么忽略了他那么久?我的心里一时间转了好几个弯!可是,那是课堂,我笑着注视着他的眼睛,嘴里说着:讲的真好,眼睛也同时告诉他:你真棒!他听着我表扬的话语,笑了!好像也读懂了我的眼睛告诉他的话!他的眼睛亮亮的!那节课是小秦听得最认真的一节课,也是他这一学期学开始改变的一节课!
也许这只是一个不值得一提的小插曲!是个不值得我们注意的一个画面!可是,我却深深的感受到眼神的重要性!契机、表扬固然重要,可是眼神的力量也是我们不可忽视的一个隐形的推动力量!所以,从此以后数学课堂上,我会用眼神看着小秦,告诉他,你来回答这个问题,你可以的!用眼神告诉他:再想想,你行的!用眼神告诉他:你可以做的更好!用眼神告诉他:你真棒!慢慢的小秦上课举手的现象越来越多,回答的声音越来越响亮!眼神越来越明亮!
不止小秦,其他像小秦的学生,我都用眼神告诉他们自己内心的想法,他们也好聪明的能读懂我的暗语,变得越来越自信!当然他们的学习需要一个很长的时间去提高,去改变!可是,他们的眼神的变化就会让我感到内心充满成就感,充满了幸福感!所以在今后的教学中要经常用眼神告诉他们:你真棒!