公园里盛开着许多美丽的花,其中有一朵特别美丽的牡丹花,它有鲜黄色的花蕊,肥厚的花瓣,粉红色的长裙迎着阳光,微笑着在风中跳舞。每天都有人来和它拍照,给它画画,还有的给它写诗,人们都称赞说:“多么漂亮的花呀,比叶子漂亮多了。”花朵听了十分骄傲,把谁都不放在眼里,认为自己是全世界最美的花。
那朵花越来越骄傲,它很讨厌旁边的叶子,一旦叶子靠近它,它就说:“你看你多么难看,绿色的衣服最难看,还有洞呢,闪开,没用的东西,不要弄脏了我美丽的裙子,丑八怪。”叶子听了很伤心。晚上牡丹花睡着了,叶子都纷纷落到了大地妈妈的怀抱中。叶子们伤心地说:“妈妈,那朵牡丹花不要我们了,呜呜呜……”
第二天又有许多人来拍照,他们发现一朵没有叶子的牡丹花,花朵无精打采,低着头。他们觉得不好看,纷纷走开了,花朵觉得身体很虚弱,还很饿。它就问大地妈妈:“喂,我的身体怎么不舒服?”大地说:“叶子能帮你输送营养和水分,现在叶子离开了你,你就没有了营养和水分。”牡丹花听了,后悔地说:“我不应该小看叶子。”最后这朵美丽的牡丹花凋谢了。
不能以实物的外表来判断它的好坏。