当冬爷爷和白雪公主为大地盖上最后一层棉被时,在人们不知不觉中,凛冽的寒风变成了温柔轻盈的春风;阴云密布的天空变得湛蓝而明亮;巍巍斜山已经褪去了冬装,换上了崭新的“绿军装”……春,悄悄地来了。
春风抚摸着世界每一个角落,大地从沉睡中苏醒过来,伸了个懒腰,重又恢复了勃勃生机。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。瞧!湖面上白皑皑的雪已渐渐融化了,淅淅沥沥的河水不停地流着,引来了成群结队的鸭子在河面上嬉戏。它们时而不断地“嘎嘎”叫着,吟诵着春天的赞歌;时而用脚不停地拍打水面,溅起朵朵水花,庆祝春天归来。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。春姑娘轻轻挥动手中绿色的纱巾,一夜之间,河边柳树的枝条便缀满了浅绿的枝叶。远远望去,如同笼罩着如梦似幻的绿纱,在春风中摇曳,令人如痴如醉。
“野火烧不尽,春风吹又生”。在春姑娘一次次的催促下,小草慢慢苏醒过来,揉了揉惺忪的睡眼,兴奋地从泥土中钻了出来。一阵风拂过,翻滚起一片绿色的波浪,胜为壮观。
“好雨知时节,当春乃发生”。春天的雨是连绵的,柔润的,它滋润着大地,抚摸着大地,小声呼唤着大地。它弥漫在天地间,如烟似雾,溅在石头上,仿佛是跳动的音符,奏出温柔缠绵的乐曲。在人们不知不觉的时候,它们静悄悄地汇成了小河,积成了深潭。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。宋朝王安石有诗云“春风又绿江南岸”,说得多么贴切啊!但又何止是“绿”呢?春天是一切美的融合,一切色彩的总汇。我很奇怪,这五彩的颜色为什么会不约而同地选择春天呢?湛蓝的天空,火红的太阳,嫩绿的麦苗,粉红的桃花……五彩斑斓,这些颜色令人目不暇接,让看惯了冬季单一色彩的我们耳目一新。
在蓝天白云的映衬下,千姿百态的风筝潇洒自如地飞舞着,飘扬着。仰望天空,视线渐渐模糊,幻映出春天那美丽的面容。