电视剧《大宋提刑官》中的主人公宋慈曾经讲过一个关于母爱的故事:从前有一个儿子,从小就与母亲相依为命。这个儿子有的只是从母亲处索取,而母亲却毫无怨言。直到有一天,母亲再也拿不出任何东西来了。母亲就说,儿子,我还有一颗心,你把它拿走吧。儿子听了特别高兴,捧着母亲还在跳动的心特别兴奋,出门的时候一激动,被门框绊倒了,摔倒了,母亲的心摔出了老远。
谁知,那颗心脏发出的第一声便是:“儿子,你摔疼了吗?”显而易见的这是一个凄美的神话故事,但是它足以表达天下母亲对自己孩子的爱。爱是向下流动的,父母之爱子女远远比子女之爱父母要强烈得多。