我老家的暖瓶塞称得上是个“淘气包”。当灌满水时,塞子老是滋滋叫。妈妈拿暖水瓶倒完水,把暖瓶塞往暖瓶上一盖,刚一松手,暖瓶塞“噗”地一下跳起来了,落到地上。你把它捡起来,再重重地塞在暖瓶口上,它更不老实了,按下它就弹出来。当第二天早上要喝水的时候,使劲拔暖瓶塞,就很难拔出来。这是怎么回事?我经过上网查找,找到了答案:
原来,产生这些现象,主要是暖瓶塞的真空夹层不好了。比如:瓶胆镀的水银层脱落,这样防止热辐射的能力差了;或者瓶胆下面的抽真空的封口破了,夹层不再是真空,防止热传导的能力差了;另外一个原因是软木塞子磨损变小或者漏气等等。当刚刚沸腾的水灌入这种暖瓶里时,水蒸气继续大量地蒸发,由于软木塞子磨损,所以软木塞子和瓶口的摩擦力减小,相反还有漏气的地方。于是水蒸气通过软木塞和瓶口的缝隙,发出滋滋声响。摩擦力不够,又使塞子被水蒸气压力冲出来。暖水瓶里的水倒出去一些后,留在暖瓶里的水还是热的。里面空的地方又进去了不少空气,空气受热后就会膨胀,同时,热水还不断的产生热水蒸气。如果当水用掉一半后,这部分气体在夜间变冷随之压强变小,小于大气压强,瓶塞在外界大气压强的作用下,塞子往里吸,一直到瓶口径细小部位阻止它进一步往里缩。这时外部的大气压强仍然大于暖瓶内部的压强。外、内压力之差,迫使瓶塞很难拔出来。必须巧妙地旋转瓶塞,使气流有机会流向暖瓶内部,只要暖瓶内外的压强相等,暖瓶塞就很容易地拿下来。
我老家的“淘气包”,真有意思,凉了就紧紧的抱住暖水瓶,热了外就想往外跳!