春天的气息扑鼻而至,带着些潮湿与萧瑟,今年昆明的春天来得似乎有些晚了。
春城的春天是不那么明显的,它有着春的生机,夏的清凉,秋的萧瑟,冬的肃杀。对于春的体验交织在四季的轮回里,时而惊讶于它的明媚,时而恐惧于它的无常。
春是伴随着风过来的。风拂着你仰起的脸颊,你闭着眼努力谛听,风是否也吹过远处的一片花海,那落英在风里晃荡翻舞,似优美的舞者,开启春天的序幕。
“春城无处不飞花”,春天,是少不了花的,春姑娘走过的地方都绽起了充满生机的花蕾,花蕊绽放,引来蜂与蝶儿嬉戏。那些花儿,是艳丽的红,高贵的黑,诡异的紫,各色的花儿交织在一起,构成了一道靓丽的风景线。
“春雨润物细无声”,春天的第一场雨是在夜里来临的,它不像夏雨般气势磅礴,而是淅淅沥沥的,悠远绵长,直到东方渐白,温暖的阳光洒向大地,春雨悄悄地走了,无声无息,只留下满园春色。
春天,是万物复苏的季节,当风轻轻吹过的时候,当花儿含苞待放的时候,人儿也睁开了疲惫的双眼,慢慢醒来,挥挥手告别短暂,寒冷的冬天,将一年的委屈和埋怨留给了昨天,带着幸福和愉悦在这暖春里奏响新的乐章。
春城的春天来得并不浓烈,甚至带着冬的气息,但在这四季的轮回里,我独爱这悄无声息的春,悠远,绵长,缠绵在这春回大地里。