我是一条的小河,原本的我清澈见底,蓝天白云与我遥相呼应,鱼儿和花草树木与我为伴,大人孩子与我为友。蓝天白云映在我身上,显得更加鲜亮;树木映在我身上,显得更绿了;花儿映在我身上,显得更加艳丽了;鱼儿生活在我的怀抱里,游得更欢了;大人们在我的岸边散步,孩子们在我的身边嬉戏。
然而,那些却只能是美好的回忆,现在,人们把我当成了垃圾场,垃圾、脏水统统都倒进了我的肚里,黑色的水、黄色的水、红色的水。把我淹没,我变成了一条五颜六色的臭河,活泼可爱的鱼儿死了,树木被砍到了,映在我身上的天不再蓝、云不再白。只剩下寥寥无几的小树和无精打采的小草陪伴我。就连原本喜欢在我岸边散步、嬉戏的人们见到我,都捂着鼻子绕着我走,还指责我:“臭!太臭了!影响市容。”“难道你们不知道吗?这些都是你们赐予我的啊!”我要大声的对人类说:“救救我吧!不要再伤害我!让我恢复往日美丽的容貌和快乐的生活吧!也为你们自己和你们的子孙后代创造一个美好的家园吧!”