冬天,姐姐家造起了新房,我也跟着住进了新房里。这新房在乡村间,一座偏辟小村。
新房很华丽很漂亮,但屋后那浓密的竹林却更使我着迷。我的房间在朝南面,每天早晨一开窗,便可看见看浓密的竹林,那由一节节“管‘组成的挺拔的杆,一片片椭圆形,两端尖如针的叶,组成的竹是那么高大挺拔。这林里的竹波与其它竹林的是不同的。不用微风吹拂,它针叶摩梭的细杆,就足以产生微微的波涛沙沙作响,要是有微风,那才高兴,竹摇摆着身躯,与另外的竹相互舞蹈。鸟儿们也伴奏,这时的竹涛飘移不定,忽左忽右。远看,就像一弄绿水,微波粼粼,不停不息。
再后头,便是一个土坡,坡上有竹,却零洒在旁边,成不起松涛,倒是有许多不知名的大树,静静倚在坡上。坡上还有一汪湖水,没那么清那么绿,只让黄土染去了半边的色,一下便泛起了土黄的波。
翻过了坡,便见野草和大树掩映的深处有许多土茅屋,走进看,才发现屋的老。发黑的石子加上深黄的泥土,只用少许的木头固定窗棱和门框还有屋顶的边缘。屋上有瓦却难见得,都说是危房,我却觉得,这才是农村。
进了农村才知道这儿的苦,在这儿盖新房就是本事,但我不理会,仅管会让人说成土包子,但没什么大不了。跟伙伴们在泥地里打闹,心里有一种享受,这种享受在城市里是体会不到的,在农村才终于放开了束缚,一阵轻松。
雨来了却没关系,在雨中漫步也很好!
山添了一份朦胧,村添了一份美!