清晨的雾气还未完全散去,将校园笼罩在一片朦胧。寂静中,一面醒目的红旗伴随着国歌缓缓响起,那一抹鲜艳的红也在徐徐上升。我盯着红旗陷入了那份久远的记忆中,陷入了那份浓厚的爱。
小红旗,在我的童年里或许是不可或缺的存在吧。还清晰的记得很久以前的一个明媚的午后,我看着爸爸灵巧的将一根细绳打了一个活结,将掌心的一枚小红旗栓在细线上,细线另一端挂在门上。“以后你进步了,就把这个小旗往上挪一点儿,要是犯错了就把小旗往下降一点。”爸爸郑重地对我说。我似懂非懂地点点头,胡乱用衣袖擦了下鼻涕,跳起来就要去夺小红旗,爸爸将小红旗提得高高的,直到小小的我无法企及的高度,阳光下的红旗熠熠发光,仿佛饱含着父亲对我这个“假小子”的殷切期望。
但小小的我总是读不懂父爱,任性地玩乐。每当我犯了错误时,爸爸不再进行严厉的说教,只是站在门框边,将小红旗下降一小步,每看到小红旗下降,再看看爸爸严肃而沉默的眼神,我内心泛起阵阵难过与失望。但爸爸一转身,我又兴高采烈的和小伙伴们商量着去哪儿“捣乱”……直到一次犯的错误触及父亲的底线,我看着父亲阴沉着脸,用力地将小红旗扯至底部。我赶快低下头,果然,爸爸严厉的目光“扫射”过来。我吸吸鼻子,小声说:“爸爸,我以后再也不敢了。”抬起头,正迎上父亲稍稍柔和的眼神。“唉”,爸爸叹了口气,“你去写作业吧。”
慌忙逃入房间的我,心“怦怦”直跳,眼睛盯着作业,心里愧疚和不安却疯狂的滋长。“爸爸在外面挣钱养家已经够不易的了,还要照顾我。尤其是妈妈读研这三年,我更应懂事些,少让爸爸操心了。”心里觉悟,行动上也不甘落后。原本和小伙伴们疯玩的时间我也尽量缩短,换成了读书,以及渐渐学做家务。尤记得爸爸对着我刷的第一个碗,为他的第一次洗脚等欣慰不已,一次又一次将小红旗上升。学期末时,爸爸看着第一名的奖状,一个劲的往我碗里挑菜。我知道爸爸不善言语,但他眼里的鼓励、自豪、欣慰已让我领会。我明记得爸爸那天没喝酒,眼里却有丝丝醉意,他一下将小红旗升到顶端,一改往日的小心翼翼,然后告诫我莫骄傲,要谦虚学习。
小红旗升升降降,疯丫头般的我也早已长大,盯着操场中央飘扬的红旗,虽已久远,但怎能不想起那段“蜕变”的记忆,怎能不想起父亲的良苦用心、父亲深深的爱?小红旗留给人的记忆是久远的。