高考模拟作文及:历史·现在·未来
“历史,总是在一些特殊的年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”
1978年,中国开始实行改革开放,这是一个值得纪念的年份;从1978年至今,改革开放四十年间中国发生了翻天覆地的变化,成为世界第二大经济体。不仅如此,中国汲取改革开放的智慧,进一步提出了“一带一路”的发展方针,体现出构建人类命运共同体的大国担当。历史,可以为我们提供前行的经验。借鉴历史,可以让现在的我们少走弯路,能让我们汲取智慧,继续前行。
未来,是我们前行的动力与方向。爱因斯坦曾说:“不管时代潮流和社会风尚怎样,人总可以凭着自己高尚的品质,超脱时代和社会,走自己正确的路。”正是因为有对未来的理解,马云才创造了阿里巴巴,尽管当时中国没有人知道什么叫电商;也正是因为有未来的理想,李想找到了人生之路,他孤身一个人创立“泡泡网”,如今其市值已超过两亿!
若只是对历史感慨,便会彷徨不前;若只对未来希冀,便会想入非非。人生旅途上最重要的,便是连接过去与未来的“现在”,只有把握好“现在”,才能让历史发挥价值,让未来得以实现。
现在,是过去与未来的连接点。当我们借鉴了历史的经验,找到了人生正确的道路,接下来就得看我们的具体行动了。现在有一种人叫“积极废人”,指的是对未来有着明确目标,却根本不去行动的一类人。什么叫把握现在?如果是学生,就应立即停下手中游戏,全力以赴投入学习;如果是上班一族,就应放弃偷懒心理,一心一意完成工作。不要遇上什么事都只会说等明天再去做,“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”。我们需要马上行动,立刻动手。这种行为,便是把握现在。
梳理清楚历史、现在和未来这三者的关系并不很难,难的是把理论的东西付诸实践,这也是我把现在看得如此重要的原因。正如加缪所说:“对未来最大的慷慨,就是把一切奉献给现在。”因此,我们需要借鉴历史,放眼未来,努力把握好现在!
历史已成过去,但它能为我们提供丰富的经验和教训;现在正在进行,时刻提醒着我们要努力把握;未来看似遥不可及,但却等着我们去创造。