我的外公是我最亲最爱的人,他在我童年世界里留下了深刻烙印!
我的外公有着极其普通的外表,圆圆的脸,小小的眼睛,他那慈祥的笑和那幽默的语言我永远忘不了;他总是告诉我:“做任何事,都要尽全力!不能敷衍了事!”实际,外公也是这么做的!
外公在我小的时候就教我写毛笔字。刚开始,他总是手把手地教我从一点一横开始写,他经常告诉我写毛笔字一定要有耐心,毛笔字需要长年累月地不断练习才能达到一种完美的境界!我就是在外公的指点下,字写得越来越美的!
外公为人很宽容,也很幽默。记得有一次,我不愿意写毛笔字,就在那跟外公撒娇,结果一不小心把墨汁全洒到了外公衣服上,我不好意思地低下了头。“哟,老婆子,你看,我就说这个颜色淘汰了吧,你非不信,瞧瞧,乐乐都看不惯了,非要把我的衣服染成黑的!”外公笑着说。外婆和我听了之后都哈哈大笑起来,连街坊邻居都说:“你看看你们家,像开联欢会似的,咋这么高兴呢?”
外公还有一个爱好,那就是养鸽子。听妈妈说,外公十几岁就开始养鸽子,如今已养了50多年的鸽子了!有一次,我问外公:“你为什么要养这么多鸽子呀?”外公笑着说:“我也不知道,只是感觉它们已经成为我不可缺少的一部分了,已经成为我的朋友了!我对它们很友善,很执著,他们也一定会对我忠心耿耿的,不会离开我的。不是吗?”我微笑着点了点头,思考着外公这句话的含义。
如今,外公已经老了,头上的“银丝”也渐渐多了,但当初的那份潇洒劲儿还没有消失。每当我和爸爸妈妈回老家时,外公还依旧用他那幽默诙谐的语气来迎接我们!
我留念与外公相处的日子,外公给了我童年美好的回忆!
我爱我的童年记忆,更爱我最慈祥的外公!