人生的路是什么,它是黑暗中指引你前进的方向;人生的路是什么,它是让你努力拼搏的欲望;人生的路是什么,它是在你迷路时让你找到家的导航。
我刚上小学时,语文成绩一般般,爸爸认为我不爱读书。爸爸为了培养我的阅读习惯,让我每天早上起床后读书。那时,我很贪玩,很不想这样浪费我玩的时间,但又怕被爸爸责备,只好很不情愿地答应。第二天,爸爸一早醒来,但继续装睡,暗中监视我。我却浑然不知,揉了揉眼睛,伸了个大懒腰,往客厅走去。我随手拿起一本书,看了一分多钟,就放下书,迫不及待地拿起玩具。谁知爸爸早已躲在墙角偷偷看着我玩得津津有味,他按捺住火气,想看看我玩的有多疯。我见这么吵的声音爸爸妈妈都没听见,就打开电视机,边玩边看。爸爸终于忍不住了,像齐天大圣降妖除魔一样,纵身一跃,“飞”到了我眼前,问:“你今天看书了吗?”我说:“看了”爸爸不容我争辩,见我拿着一本?三国演义?,说:“我考你,那几位英雄桃园三结义?”我说:“不知道。”爸爸似乎早就知道我没细看,大声说:“再给我认认真真的看一遍!”我怏怏地拿起书,然后有气无力地翻开书。这一看,却把我深深地吸引住,忽然明白了许多知识,原来刘备,关羽,张飞是这样认识的;原来关羽的武器是青龙偃月刀;原来董卓是被吕布杀的……
世上本无路,走的人多了也就成了路。绳锯木断,水滴石穿,只有天天积累,知识才会越多。我的愿望是得到诺贝尔文学奖,所以,我要从小做起,努力开出一条属于自己的人生道路。