随着“咣当……”一声,她手中的茶杯以四分五裂,接着,便是一阵气急败坏的脚步声,然后,又是一阵阵骂声。她低下了头,低得连脸也看不见。
她叫晓月,生活在一个不幸的家庭。妈妈在她3岁时离开了她,后来爸爸给她找了一个新妈。她原本单纯以为,有了新妈就拥有了幸福。但她想错了,她的后妈是个脾气暴躁的人,根本不把她当成女儿看,倒把她当丫头使唤。不久,后妈生了个小弟弟,这使晓月原本就不好过的日子更是雪上加霜。她的爸爸也因为受不了后妈的脾气,到外地打工去了。每次爸爸回来,她都恳求爸爸带她一起去。可爸爸总说:“忍忍吧!”
那是一个星期天的下午,她刚做好作业,后妈又在叫唤:“晓月,弟弟尿裤子了,快拿尿片布来!”“晓月,午饭的碗还没洗,去把碗洗了!”……晓月就像一台机器,被不停地使唤着。后妈又在叫:“晓月,快给我倒杯水!”她从饮水机下面拿出她后妈专用的玻璃杯,倒满了水,小心翼翼地拿起,准备把水送到后妈手里。当她走过茶几时,不知怎么地,一不小心失手把杯子给摔碎了,顿时不知所措,呆在那里。后妈一听到响声,急忙从房间里走出来,看到眼前的场景,一下子全明白了,她厉声对晓月说:“自己给我用手捡进垃圾桶!”晓月点了点头,泪水在眼眶里打转,却不敢落下来。等后妈走后,她一边捡玻璃碎片,一边小声哭泣。忽然,一片锋利的玻璃片划伤了她的右手指。她急忙用嘴吮吸了一下,便继续捡玻璃碎片。收拾好之后,她简单地包扎了一下伤口,又干其他的活去了。
第二天,她上学去了。上午要写字的时候,她还能勉强应付一下。可到下午的时候,她的手就疼地不听使唤了,她只好坐在那里,希望老师不要注意到自己。但眼尖的老师还是看到了,她走到晓月面前,问她怎么不写字?晓月吞吞吐吐地说:“我……我在捡玻璃碎片时……不小心……弄破手指……”老师拉着她去了医务室。她心里好难受,但又不能违抗,只好乖乖地跟在老师后面。教室里一双双眼睛齐刷刷地盯着晓月,等她们走后,大家又在教室里胡乱猜测起来。在回教室的路上,老师对晓月说:“今天,你要好好休息!作业明后天再说吧,回家跟妈妈讲,今天不能干活了。以后可要小心了!注意自己保护好自己!”晓月听了后,心里涌起一股暖流。
下课了,同学们围在晓月身边,七嘴八舌地说:“晓月,你没事吧!还疼吗?”“晓月,有事要帮忙,跟我们说一声!”“晓月,今天值日你不要做了,我们会搞好的。”……晓月听着这些话,心灵忽然开敞了不少:“有这么多人关心我,我还不够幸福吗?”