记得过去,曾有幸见过黄河小浪底一年一度的开坝。现在记起那时的种种顿悟,不由得感叹道道:“这事,这黄河,这美景,可真带劲!”
当时,我们跟随着大巴来到小浪底。下了车,大家都高高兴兴地走向观景点。巨大的桥梁,平坦的广场,美仑美奂的纪念雕像,波涛汹涌的黄河,我心中激动不已。正在东张西望着,领队忽然大喊:“快点儿,快点儿!黄河水出来啦!”他一边大叫,一边挥动着胳膊。我一扭头,顿时就被惊住了。天呀!远远望去,如风轮般咆哮着的黄河水狠狠地打着水面,激起巨大的水花,且一浪未息一浪又起,让人想起了李白的一句诗“君不见,黄河之水天上来”。天仿佛被无限压低,与浑浊的黄河水相连在一起,闷雷般的响声击碎了心中一切的不快,感受着周围湿润的空气,不禁想要对着眼前这雄奇壮阔的景观大声呐喊。
这样的景象,如何不让人的心情激昂澎湃,如何不让人血脉喷涌,如何不让人内心一心想要冲向前方。我不禁想到了黄河的发源地——一片不大的湿地。黄河之所以在这里能够显现出如此惊心动魄的力量之美,只是因为当它还是青藏高原上默默无闻的一片泥沼时,它就已经学会了广纳支流,厚积薄发,只为了在接下来的路途中展露自己雄壮的身姿,不仅成全了自己,也让世人为之赞叹,为之惊艳。
回到车上,回顾这次经历,忽然发现,我看到的不仅仅是黄河。我觉得,像黄河一般伟大的人并不常有,只是因为很少有人能像黄河一般暗中发力,只为自己的惊鸿一现能够不负当初努力。但是,每一步的砥砺前行,不就是为了最终的不后悔,不就是为了成就自己吗?
现在想起当时的美景,只想说,这黄河,这美景,这件事,可真带劲。