有一种人生,月白风清;有一种人格,桃李无言;有一种精神,平凡而伟大。
——题记
缠缠绵绵的秋风里夹带着“嘿哟嘿哟”的喊声,我循声望去,是爷爷奶奶弯着腰在“金黄的海洋”里劳作。
爷爷奶奶都是朴实敦厚的农民,一辈子躬耕在黄土地上,每年秋天可以说是他们最高兴的日子。前些天的一场小雨滋润了稻谷,淅淅沥沥的水珠将稚嫩的稻谷洗了个透。两天后,爷爷到田边一看,急匆匆地跑回家,红彤彤的脸上洋溢着幸福的笑容,边喘气边唤上我和奶奶,原来是稻谷熟了。他们带上弯弯的、亮亮的镰刀,生怕迟到了似的,我也紧紧跟在后面,想目睹一番割稻谷的风采。
在稻田里,爷爷奶奶弯下腰,把身体弯成了一条近乎完美的弧线,藏匿于高高的稻谷里,就好像两轮弯弯的月牙,十分富有诗意,而我远远望去,竟多了几许沧桑。他们弯着腰,舞着手中的镰刀,不知疲倦地割着稻谷。习习的凉风好似一个大力士,不断地用无形的巨手推着稻谷,一根根的稻穗在田地里跳着摇摆舞,轻声说着“沙沙”的悄悄话。稻浪一波波的,一直延伸到那目不可及的地方,稻田在阳光下散发着一圈圈淡金色的光晕,爷爷奶奶被笼罩在这美丽的光晕里,就像一幅田园风光画,那弯腰的动作定格在画中,成为一道亮丽的风景。
可是,把这弯腰的弱小身影与这无边无际的稻谷一对比,天啊,这么多的稻谷,真的可以用镰刀一划拉一划拉地割完吗?自然是可以的,一天割不完,第二天继续割,一天也好一周也罢,只要还有没割完的稻谷,爷爷奶奶就会坚持这个弯腰的动作,直到割完为止。
不知怎的,弯腰这动作已成了我心中对爷爷奶奶最深刻的记忆。每当我看到碗中晶莹剔透的白米饭,就想起了稻田里弯腰劳作的爷爷奶奶,正是有了成千上万的像爷爷奶奶一样的不辞辛劳地弯着腰耕耘于田地的农民,才有了我们赖以生存的粮食。
放眼社会,还有千千万万的普通人和爷爷奶奶一样坚持着弯腰的动作:工地上背砖砌瓦的建筑工人们,有了他们的弯腰,才有了高耸入云的高楼大厦;清晨打扫街道的环卫工人们,有了他们的弯腰,才有了美丽整洁的城市;台灯下批改作业的老师们,有了他们的弯腰,才有了国家未来的栋梁之才。在我眼里,弯腰不再是一个简单的动作,而是一种神圣的使命,有一种叫责任的东西与他们融为一体,这让那些弯着腰的人们变得伟大。
伟业积累在一个个看似渺小的个体上,是一个个平凡的付出,造就了伟大的传奇。世界很大,而千千万万的普通人最伟大。