无数次太阳东升西落,无数次历经岁月洗礼,世间万物都发生了翻天覆地的变化,但从一块块夹在我碗里的鱼腹中,让我感受到了从未变过的爱。
小时候的我,爱吃鱼,但怕刺,所以每次吃鱼的时候,妈妈总会细心地把刺全都挑出来,然后一口一口地细心的喂我。慢慢长大之后,爱吃鱼的习惯依然存在,但我的自理能力有了很大的提升,每次吃鱼时,妈妈总会先把鱼腹上的肉夹给我,然后自己再夹那鱼尾上的肉,我一直很疑惑,为什么妈妈总吃鱼尾上的肉?
疑惑一天天地在我心中累积,终于有一天,我忍不住问妈妈:“妈,您为什么总吃鱼尾上的肉?刺那么多,看起来一点都不好吃。”妈妈只是笑了笑说:“我就爱吃鱼尾!”
“我爱吃鱼尾!”这句话我已经听了无数遍,可鱼尾真的那么好吃吗?
一次周末,妈妈还是像往常一样给我做鱼吃,当香喷喷的鱼端在我面前的时候,我不由自主地去夹鱼腹上的肉,但我的手突然在半空中顿住了,转而伸向鱼尾,我只是夹了一小块,慢慢放在嘴里,细细咀嚼,“啊,好多小刺呀”,我一根一根笨拙地从嘴里将刺拿出来,用了好几分钟,才把这一小块鱼肉吃完,唉,太麻烦了,这鱼尾一点儿也不好吃,当我再次问妈妈为什么喜欢吃鱼尾的时候,妈妈也只是笑了笑,意味深长地说:“你不会懂的!”
如今,我长大了,也明白了妈妈的一片苦心,把好吃的全部都给了我,自己却吃那刺多的鱼尾,十几年来,都是如此,从未变过,现在,每当我看见夹在碗里的鱼腹肉,心中总会涌起一股感动,因为每一块鱼肉的背后,都藏着母亲对我的爱与呵护。
每当我吃着鱼腹肉时,心中总描绘出一幅幅母亲的模样,是那么慈祥,母亲对我的爱从未变过,因为那浓厚的母爱一直藏在鱼腹中。我爱你!母亲!