在一片茂密的森林里,有一棵惹人喜爱的小树,它乐于助人,常常帮助那些无家可归的小鸟们,给森林带来了欢乐。但是,有只小狐狸非常嫉妒小树,每次路过小树旁边都要狠狠地瞪小树一眼,它真希望小树从这片美丽的森林中永远消失。
小狐狸路过小树旁边,看到小树枝繁叶茂、光彩耀人……它便露出邪恶的笑容,绞尽脑汁地使坏,终于它想出了一个“好办法”——欺骗。
就这样,第二天一早,小狐狸就来到了小树那儿。它先打量四周,确保没有小鸟后,便抬起头,满面笑容地对小树说:“小树,你好!”
小树摇摆着身姿,低下头看着小狐狸,高兴地问道:“小狐狸,你好,你有什么事要我帮忙吗?”
小狐狸不怀好意地说:“小树,这件事情我一定要告诉你,那些小鸟们看似很喜欢你,其实它们经常在背后说你的坏话。而且,它们经常在你的身上拉屎,你不觉得很难受吗?”
小树瞪大眼睛惊奇地问道:“这是真的吗?”
小狐狸点点头说:“当然是真的!”说完这些,狐狸便偷笑着离开了。
小树心想:我对小鸟们那么好,它们还说我的坏话。想着想着,它就进入了梦乡。
小树睡醒后发现自己身上有几只小鸟,它便生气地大喊道:“你们这些小鸟,赶紧给我滚开,不许在我这儿过夜,不许在我这儿吵闹!”
小树扭动着身子,拍打着树枝,小鸟们害怕极了,连忙腾空飞离它。就这样,小树安静地过了些日子。看着森林里的小鸟们在其他树上喳喳地着,唯独小树无比孤独,啄木鸟先生便主动地接近小树。
只见小树动着身子骄傲地说:“我还年经,不需要你在我这儿飞来飞去。”
时间过得真快,一个月过去了。小树皱着眉头大声喊道:“好痛啊!好痛啊!谁来救救我?”
啄木鸟先生听到了,连忙飞过来,一边给它治病,一边问道:“小树,这段时间你为什么不让小鸟住在你这儿了呢?”
小树回答:“因为小狐狸告诉我,小鸟们都不喜欢我,只会在我身上拉大便。”
啄木鸟先生终于明白了,语重心长地对小树说:“孩子,每个人都有自己的心思,狐狸是想欺骗你、伤害你;而你的小鸟朋友们,可是都很喜欢你啊!”小树听完后悔莫及,当初怎么会听信狐狸的话呢?小树立即摇摆枝叶,大声呼唤着:“小鸟们,对不起!我错了,你们快回来吧!”话音刚落,小鸟们便从各个地方叨喳喳地飞向它……从此,森林里又充满了欢声笑语。