一天,一块晶莹剔透、熠熠生辉的蓝宝石和一块其貌不扬、土里土气的小石子偶然相遇了。
蓝宝石一身尊贵,而且傲气十足。它用充满鄙夷的眼神看了看小石子,然后傲慢地说:“你看看你,土里土气的样子,待在这里多影响市容,扫垃圾的怎么没把你扫走呢?”
小石子见了珠光宝气的蓝宝石,难免有些自惭形秽。但是,蓝宝石的狂妄也激怒了小石子,它气愤地说:“你除了出身高贵,还有什么值得炫耀的?”
蓝宝石听了,哈哈大笑起来。笑够了,它得意地说:“穷小子,你没看过钻石戒指吧?你知道钻戒代表着什么吗?富有!你没听说过王冠上的宝石吧?你知道王冠代表着什么吗?权力!我是富有和权力的象征,懂吗?穷小子!”
蓝宝石满以为自己的这通神侃,一定会把小石子吓坏了。可是小石子非但没有害怕,反而也学着它的样子哈哈大笑起来,一边笑一边说:“我当你有多大的能耐呢?原来,就这么点本事啊!只不过是一个装饰品罢了,可有可无的东西。”
蓝宝石一听,可急了:“那……那你说说,你都有什么本事?我就不信,你一块破石头,能有多大价值?”
小石子笑了笑:“是的,我自己是没什么本事,更没有多大价值,但是我们的兄弟姐妹聚在一起……”说着,他指了指脚下四通八达的道路,高高地昂起头,自豪地说:“看看,这就是我们的本事!”他又指了指周围鳞次栉比的高楼,骄傲地说:“看看,这都体现着我们的价值!”
看到这些,那个只能做装饰品的蓝宝石,一下子失去了光彩,不得不惭愧地低下了头。