每年夏天的时候,知了总会躲在高高的在树上,不停地唱着:“热死了、热死了……”每当这时我老是想一看究竟,可却总是只闻其声不见其踪,今年暑假里我终于如愿以偿地看到了知了的“庐山真面目”。
在台风“梅花”来临的那天傍晚,我和妈妈看完电影后急冲冲地往家赶。正当我们快要走到自家楼下时,妈妈突然一个急刹车停下了并侧耳倾听着,我着急地催促:“妈妈,快走呀!天那么黑,就要下雨了。”可妈妈却拉住我,兴奋地说:“儿子,先别急着回家。你去那边两棵树上看看,说不定会有意外发现噢。”
这两棵小树每天我进进出出都会看到,能有什么东西可发现的呀,我暗自嘀咕着。可我还是听话地走到棵下随意瞟了一眼,说:“妈妈,这不就一棵树吗!没什么特别的东西呀!”妈妈非常肯定地说:“再仔细看看,上面应该有你在夏天一直想看却没看到过的东西。”听了这话,我眼睛发亮地想:难道会是知了吗?我赶紧往前凑了凑,绕着小树仔细地找了起来。
哇!在和我身高差不多高的树干上果真停了一只知了,我开心地喊:“妈妈,我找到知了了,你快来看呀!”以前只在书本上看到过知了,今天总算能看到活的了。只见它小小的个头,大小和一块钱的硬币差不多。全身上下幽黑发亮,难怪我第一眼找不到它,原来它穿了一件和树干差不多颜色的衣服呀!难道这不是它自我保护的一种小伎俩吗?它的背上长了一对透明的翅膀,腹部长着三对足,可以牢牢地抓住树干。每当知了鸣叫的时候,它的腹部会一鼓一鼓的,鼓的越大声音就越响亮。
雨开始下了,我和妈妈只能回家去。可那只小知了却依旧在不停地唱着,好似要在它短短几十天生命里给人们留下最响亮的歌声。