我的妈妈和别人的妈妈不一样,因为她把青春和身体都献给了我们。我觉得我妈很累很累。
我家还在东北的时候,家里的经济收入只有养牛卖奶,父亲打零工,其余的都没有来源,日子过得很辛苦。妈妈每天有很多工作。她四点起的很早,牛郎收牛的时候挤出牛奶,然后给牛一些豆子和柏树喝一些盐水。这样,牛郎骑着马过马路过门的时候就把牛赶了出去。牛白天想出去,去野外找草吃。
母亲节的工作刚刚开始。做早饭,给我们带午饭。给鸡鸭猪切野菜。然后去园子里浇菜,拔杂草,九点卖牛奶。当时有专门的收奶单位。直接发到那里就行了。晴天天气很好。如果下雨,路很滑,在泥泞的湿地里走不动,连鞋子都会陷进去。但是不管什么气候,妈妈从来不会停下来,因为牛奶的保质期只有一天,夏天更短,所以要在最短的时间内送到。
回家后,我妈妈会做家务,给附近的老人和孩子做衣服。谈论做衣服很有趣。那年我才七岁,妈妈带我去大姑家学剪衣服。上幼儿园的时候太累了,忙着带我去幼儿园,去我读书的工厂。那里的老师说上海话,我妈听不懂,也没人解释普通话,但我妈凭借自己的聪明渐渐明白了其中的奥妙。呆了—个月。我们踏上了火车。又过了一个月,我妈在家里开了一家缝纫作坊,一直没停过。晚上十一点,我还在缝纫机前忙碌着。还有,有一次晚上,差点被气死。多亏家里的地板砖凉冰冰,妈妈才免于一死。